«Белая Дача» озвучила сроки запуска пробного производства картофеля фри за 10 млрд рублей в ОЭЗ «Липецк»

«Белая Дача» озвучила сроки запуска пробного производства картофеля фри за 10 млрд рублей в ОЭЗ «Липецк»

ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» намерено запустить пробное производство замороженного картофеля фри не позднее ноября 2017 года, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в компании.

«Компания должна успеть построить свое производство к этому сроку. Проект стоит около 10 млрд рублей. В настоящее время на строительстве завода освоено уже не менее 6 млрд рублей», – рассказал собеседник агентства.

Впрочем, он подчеркнул, что это будет пробный выпуск продукции, а полноценно завод «Лэм Уэстон Белая Дача» заработает в первом полугодии 2018-го. Первая очередь завода будет производить 100 тыс. тонн готовой продукции, перерабатывая около 200 тыс. тонн сырья.

Напомним, что строительство завода по производству замороженного картофеля фри планировалось начать в 2014 году. Однако после того как Россия ввязалась в «санкционную войну», из проекта ушли голландская компания Farm Frites и банк European Bank for Reconstruction and Development. Им принадлежали доли в 30% и 35% соответственно. Проект удалось спасти, после того как «Белая Дача» смогла договориться об участии в проекте голландской «дочки» американской компании Conagra Lamb Weston/Meijer.

По словам собеседника, для пробного пуска завода «Лэм Уэстон Белая Дача» у компании уже есть свой картофель. Согласно бизнес-плану предприятия, 30% сырья будет производиться на собственных землях в Липецкой области и соседних регионах.

О контрактах «Белой Дачи» пока известно то, что часть продукции она будет поставлять в McDonald's. С ним у компании заключен контракт на 10 лет.

«Белая Дача» создана в 1918 году как сельскохозяйственная артель, преобразованная позднее в совхоз, а затем в ГК. Поставляет продукцию в сеть McDonald's, являясь его эксклюзивным поставщиком свежих салатов. Кроме того, в число клиентов «Белой Дачи» входят «Росинтер», «Ростик'с-KFC», «Шоколадница», Auchan, X5 Retail Group, «Седьмой Континент», «Азбука вкуса» и другие розничные сети.

Партнер Lamb Weston/Meijer является мировым лидером в производстве картофельных продуктов, которые продаются в 100 странах мира. Производит такие продукты, как Twisters, Potato Dippers и Connoisseur Fries, а также обезвоженные картофельные хлопья для сегментов Foodservice, Quick Service и Industry и Retail.

12:23 07.09.2017