Бизнесмены добиваются сноса липецкой птицефабрики группы «Черкизово»

Бизнесмены добиваются сноса липецкой птицефабрики группы «Черкизово»

Спор нескольких липецких предпринимателей с группой «Черкизово», запустившей шесть птицеферм в Задонском районе рядом с участками, где был запланирован коттеджный поселок, дошел до суда, сообщает «Ъ».

Бизнесмены уверяют, что птицефабрика расположена в границах туристической особой экономзоны «Задонщина», где нельзя возводить подобные промышленные объекты. И 16 тыс. тонн птичьего помёта, сбрасываемые ежегодно в километре от перспективного посёлка, якобы мешают построить более 100 домов общей стоимостью до 500 млн рублей. В «Черкизово» заявляют, что птичники, оцененные истцом в 2,4 млрд рублей, работают на законных основаниях.

Издание пишет, что до конца ноября задонский предприниматель Сергей Чуносов и его партнеры планируют подать в Липецкий областной суд апелляционную жалобу с требованием обязать структуру группы «Черкизово» семьи Игоря Бабаева ОАО «Куриное царство» снести птицефабрику в поселке Бутырки под Задонском. До этого господин Чуносов заявлял аналогичные требования в Задонский райсуд, но он 7 ноября отказался удовлетворять иск.

Он требовал от «Куриного царства» за свой счёт снести шесть птицеводческих ферм мощностью 64 млн яиц. Как сказано в решении райсуда, предприниматель являлся собственником 21,3 тыс. кв. метров земли в Бутырках вблизи птицефабрики. На этом участке он и его партнер Сергей Денисов планировали строительство коттеджного поселка на «несколько сотен домов».

«Теперь санитарная зона предприятия, на которой сбрасывается куриный помет, находится всего в километре от того участка благодатной земли, на которой должен был появиться поселок», - сказал господин Чуносов. Птицефабрика, как указано в материалах суда, ежегодно производит 16 тыс. тонн помета.

Предприниматель рассказал, что уже вложил порядка 20-30 млн рублей в перевод участка в категорию «земель населенных пунктов» и подвод к нему коммуникаций, а также строительство нескольких коттеджей как образцов.

«Теперь работы невозможны из-за соседства домов с отходами фабрики, а участка – с её санитарной зоной», - сказал он. Стоимость проекта коттеджного поселка, по оценке господина Чуносова, могла достигать полумиллиарда при цене земли порядка 60 млн рублей и средней стоимости строительства каждого коттеджа более 4 млн.

В апелляции Сергей Чуносов намерен сделать акцент на том, что и запланированный посёлок, и фабрика находятся в границах туристско-рекреационной особой экономзоны регионального уровня «Задонщина».

«В ней нельзя строить такие предприятия. Это нарушает Градостроительный, Экологический и Природоохранный кодексы РФ», - уверен истец.

В «Черкизово» последнее решение Задонского райсуда назвали «законным и обоснованным». В компании стройку считают соответствующей всем нормам и уточняют, что участок под птицефабрикой не входит в ОЭЗ. Представители «Куриного царства» в возражениях на иск о сносе (напомнили, что в 2016 году Липецкий облсуд признал законными изменения в генплан и правила землепользования Бутырок, позволившие возвести объекты. Тогда одним из истцов по делу также выступал господин Чуносов. Это определение облсуда было обжаловано истцами в Верховный суд, но впоследствии они отказались от жалобы.

В компании считают, что земля господина Чуносова находится на «достаточно удаленном» расстоянии (от 1,3 до 4,3 км) от птицеводческих объектов». По мнению компании, предприниматель также «не является надлежащим истцом» по заявлению о сносе, так как «имеет постоянную регистрацию в Москве и временную в Липецке, интересы жителей района представлять не может». В «Черкизово» заявили, что господин Чуносов «приобрел земли уже после начала эксплуатации ферм» и «знал о пересечении одного из них с санитарно-защитной зоной». В группе считают, что при эксплуатации птичников нормы законодательства не нарушаются, и это подтвердил Роспотребнадзор. Спорные участки не входят в ОЭЗ, и в августе 2018 года это подтвердила администрация района, отметили в компании.

Как сообщали ранее «ЛН», ещё в 2016 году прокуратура Липецкой области выявила ряд нарушений при строительстве птицеводческого комплекса ОАО «Куриное царство» в селе Бутырки Задонского района. Как было установлено в ходе проверки, администрация Задонского муниципального района выдала шесть разрешений «Куриному Царству» на строительство птицеферм на земельных участках, расположенных на территории поселения Бутырский сельсовет.

Однако земельные участки, на которых планировалось возведение птицеводческих комплексов, являются сельскохозяйственными угодьями, не предназначенными для строительства объектов капитального строительства.

В декабре 2015 года судебная коллегия по административным делам Липецкого областного суда признала разрешения на строительство незаконными. В связи с этим, прокурор объявил руководству «Куриного царства» предостережение о недопустимости нарушения федерального градостроительного законодательства и судебного решения по данному вопросу. Тогда же прокуратура добивалась консервации строящейся в птицефабрики.

ОАО «Куриное Царство» - одно из крупнейших в России вертикально интегрированных предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. С 2007 года входит в состав Группы «Черкизово». В 2017 году компания сработала с выручкой в 8,8 млрд рублей и чистой прибылью в 405,2 млн рублей.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозземель. Основными владельцами «Черкизово» (89,6%) являются Игорь Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. В 2017-м группа произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции. Группа выпускает продукцию под брендами «Петелинка», «Куриное Царство», «Черкизово» и «Пава-Пава». По собственным данным, в прошлом году выручка компании составила 90,5 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млрд рублей.

Егор ОРЛОВ

10:40 22.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.