Дело орудовавших в Липецкой области «банкиров» направлено в суд

Дело орудовавших в Липецкой области «банкиров» направлено в суд

ГУ МВД России по Воронежской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении двоих организаторов и восьми активных участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная двумя братьями, была достаточно проста. Используя ряд подконтрольных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в городе Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 процентов. Теневой оборот денежных средств составлял более 5 миллиардов рублей в год, а общий доход от противоправной деятельности превысил 170 миллионов рублей. 

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 210 и частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении организаторов преступного сообщества судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудниками полиции и следователями проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 миллионов рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Егор ОРЛОВ

15:07 05.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.