Депутат липецкого горсовета планирует увеличь количество продукции местных производителей в торговых сетях

Депутат липецкого горсовета планирует увеличь количество продукции местных производителей в торговых сетях

Александр Афанасьев выступил с инициативой реализации проекта «Покупай Липецкое», который нацелен на поддержку местных производителей, сообщили в горсовете.

На встрече присутствовали руководители крупных федеральных и местных торговых сетей, представителей областной и городской власти, УФАС, торгово-промышленной палаты. Представители местных торговых сетей, приглашенные на встречу, на заседании не появились, хотя, именно к ним у липецких производителей было больше всего вопросов. 

«Местному производителю достаточно сложно договариваться с торговыми сетями – обозначил проблему депутат. - Сейчас на прилавках крупных магазинов и гипермаркетов липецкой продукции не более 10-15%. Производственники вынуждены сбывать продукт в других регионах, а в свою очередь, к нам в область приходят иногородние поставщики. Хотя наша продукция отвечает всем современным стандартам качества. На мой взгляд, нет никакой необходимости везти из Волгограда или Нальчика молоко или курятину, если они производятся здесь, на местах. Есть ли место для местных? Как вообще попасть в крупные федеральные сети?» - обратился к участникам круглого стола Александр Афанасьев. 

Не попадают в торговые сети, по информации областных властей, липецкие производители макаронных изделий, воды и мороженого, круп, овощей и сахара. По их словам, конкурировать с крупными российскими производителями очень сложно и по ценообразованию, и по ассортименту. Представители власти сошлись во мнении, что федеральным сетям нужны логистические центры в регионе. Замруководителя липецкого УФАС Татьяна Беккер обратила внимание, что кроме федеральных торговых сетей, есть и другие формы торговли. К примеру, малоформатная, которая не развита в Липецке. 

Подводя итог обсуждению, Александр Афанасьев отметил, что подобная встреча первая, но не последняя. Сетевики так и не озвучили четких требований к товаропроизводителям, а те, в свою очередь, не дали понять, какой объем продукции готовы выставлять на полки на постоянной основе. Дата очередной встречи по данному вопросу не уточнялась.

Зоя КУРИЛИНА

16:07 19.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.