«Эксперт» по делу о хищении 2 млрд рублей у Новолипецкого меткомбината останется на даче

«Эксперт» по делу о хищении 2 млрд рублей у Новолипецкого меткомбината останется на даче

Тверской суд Москвы отказал в ходатайстве следствия о заключении руководителя коммерческой экспертной организации Ольги Грицкевич, обвиняемой в присвоении 8,3 миллиона рублей, под стражу и, вместо этого, продлил ей домашний арест до 3 сентября, сообщает издание РАПСИ. 

Следственные органы установили, что госпожа Грицкевич, находясь под домашним арестом, неоднократно пользовалась мобильной связью, Интернетом, общалась со сторожем садоводческого товарищества и ездила в Москву без предупреждения сотрудников ФСИН. В связи с этим следствие обратилось в районный суд с ходатайством об изменении Грицкевич меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Рассмотрев данное ходатайства, суд отказался отправить Грицкевич в СИЗО, мотивируя это тем, данные нарушение не препятствуют расследованию уголовного дела.

Напомним, что домашний арест Ольга Грицкевич отбывает в собственном дачном доме в Сергиево-Посадском районе, хотя зарегистрирована в Москве.

Как сообщалось ранее, Грицкевич является руководителем коммерческого «Центра независимой экспертизы и оценки». Эксперта обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает, что в 2015 году Грицкевич получила контракт на проведение экспертизы по уголовному делу о хищениях при постройке доменной печи для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) от следователей УМВД по Липецкой области. СК обвиняет Грицкевич в хищении 8,3 миллиона рублей из выделенных на проведение экспертизы 9 миллионов рублей.

Напомним, речь идет об уголовном деле о хищении порядка 2 млрд рублей у НЛМК при строительстве комплекса центрального узла доменной печи № 7 по договору генерального подряда. По версии следствия, преступление было совершено в период с 7 июля 2008 года по 27 сентября 2010 года президентом ЗАО «Концерн «Стальконструкция» Владимиром Бирюковым и директором ЗАО «Трест Южстальконструкция» Русланом Омаровым (умер в процессе рассмотрения дела). В ходе судебных разбирательств, для оценки ущерба следствие заключило контракт с Ольгой Грицкевич на проведение экспертизы по уголовному делу о хищениях при постройке доменной печи. Обе экспертизы, подготовленные экспертом, по версии следствия были ошибочными. СК обвиняет эксперта в хищении 8,3 миллиона ((мошенничество в особо крупном размере) рублей из выделенных на проведение экспертизы 9 миллионов рублей.

Нелли ФАТКИНА

12:49 04.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.