Фармдистрибьютор «Протек» затратит 7,8 млрд рублей для развития мощностей липецкого завода «Рафарма»

Фармдистрибьютор «Протек» затратит 7,8 млрд рублей для развития мощностей липецкого завода «Рафарма»

Фармацевтический дистрибьютор ПАО «Протек» выкупил 40 тыс. дополнительно выпущенных обыкновенных акций липецкого комплекса по производству антибиотиков и противоопухолевых препаратов АО «Рафарма» (Тербунский район) за более чем 7,8 млрд рублей, сообщает «Абирег», ссылаясь на сообщение компании.

При номинальной стоимости акции в 5 тыс. рублей «Протек» заплатил за штуку более 195,6 тыс. рублей. Сделка составляет 179,1% от стоимости активов «Рафармы», которые достигают 4,4 млрд рублей. Представитель «Протека» пояснил Vademecum, что все средства будут направлены на развитие «Рафармы». По данным профильного издания, мощности «Рафармы» в ноябре 2017 года были загружены на 20% – из пяти цехов работали только четыре.

«Протек» приобрел «Рафарму» в апреле текущего года для расширения производственного сегмента, основой которого выступает ЗАО «Фармфирма «Сотекс» – производитель лекарств в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Сумма сделки не раскрывалась, однако в день совершения сделки по приобретению «Рафармы» на сервисе раскрытия информации появилось сообщение «Протека» о заключении договора цессии с «Внешэкономбанком» («ВЭБ») о приобретении прав требования по основному долгу, процентам и неустойке на сумму 5 млрд рублей. Кроме того, компания сообщила о том, что ее «дочка» ЗАО «Ортес» заключила аналогичный договор с «ВЭБом» на сумму 1,7 млрд рублей. Как сообщил «Ведомостям» президент ГК Владимир Музяев, речь идет о выкупе долга «Рафармы» перед «ВЭБом».

Группа компаний «Протек» – крупный фармацевтический холдинг России. Имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах отрасли – производстве, дистрибьюции и рознице. По данным аналитиков IMS Health, как фармдистрибьютор ГК занимала 18,71% доли рынка в 2016 году.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ПАО «Протек» зарегистрировано в 2002 году. Уставный капитал – 5,3 млн рублей. 65,26% – у кипрской компании «Кантри уолк трейдинг лимитед», 3,04% – у АО «Химический завод «Гедеон Рихтер», 7,59% принадлежит гражданину России. Выручка в 2016 году составила 402,1 млн рублей, чистая прибыль – 7,4 млрд рублей.

АО «Рафарма» осуществляет полный цикл производства лекарственных средств в промышленном масштабе в Липецкой области, запуск завода состоялся в 2014 году. Филиал АО есть в Черноголовке Московской области. С 2009 года предприятие входит в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. Продуктовый портфель компании за два года составил три десятка наименований лекарственных средств, в числе которых – азитромицин, цефтриаксон, ибупрофен, бетагистин, бисопролол, кларитромицин и др.

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал зарегистрированной в 2009 году «Рафармы» составляет 711,4 млн рублей. Генеральный директор – Владимир Ильюшин. Учредителями выступают ООО «Оптимальное здоровье» (90% уставного капитала) и ООО «АМ» (10%). Выручка компании в 2016 году составила 289,5 млн рублей, чистая прибыль – 138,7 млн рублей.

09:17 06.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.