Гендиректор концерна «Тракторные заводы», активы которого в том числе расположены и в Липецке, признан банкротом

Гендиректор концерна «Тракторные заводы», активы которого в том числе расположены и в Липецке, признан банкротом

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дела о банкротстве руководителей концерна «Тракторные заводы» (КТЗ). Дело о личном банкротстве Михаила Болотина отложено, Альберта Бакова признал банкротом, сообщает Regnum. 

Согласно картотеке арбитражных дел Москвы, заявление о признании Альберта Бакова банкротом подало ПАО «Бинбанк» в феврале 2018 года. В результате, Альберт Баков решением суда признан несостоятельным и в отношении него вводится процедура реализации имущества. 

Кроме того, арбитражный суд Москвы рассмотрел дело о личном банкротстве Михаила Болотина. С соответствующим заявлением также обратился в суд «Бинбанк». Представители заявителя представили в материалы дела ходатайство об уточнении требований, согласно которому просили включить в реестр требований кредиторов должника задолженность в размере 263,97 млн рублей. Правозащитники господина Болотина ходатайствовали об отложении судебного разбирательства для частичного погашения задолженности должника перед кредитором. По итогам рассмотрения суд объявил перерыв до 11 сентября, говорится в публикации. 

Согласно данным сайта КТЗ, Михаил Болотин является председателем совета директоров ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», Альберт Баков — генеральным директором. 

Отметим, что в состав основных производственных активов КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, расположенных в восьми регионах (Алтайский край, Карелия, Мордовия, Чувашия, Владимирская область, Волгоградская область, Курганская область, Липецкая область). В прошлом году государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», которая является главным кредитором КТЗ, обратилась в Арбитражный суд Чувашии с иском о банкротстве ряда предприятий концерна. Также в 2017 году принято решение по интегрированию КТЗ в состав госкорпорации «Ростех» (военный дивизион) и АО «Трансмашхолдинг» (гражданский дивизион).

Напомним, что с банкротным иском к ООО «ТягачиАктив» (входит в состав концерна) в суд обратился «Российский акционерный коммерческий дорожный банк». По данным финансовой организации, ООО «ТягачиАктив» задолжало ей 167,9 млн рублей. В феврале 2014 года между финорганизацией и «Научно-исследовательским институтом стали» был заключен договор об открытии кредитной линии на 5,5 млн долларов. Поручителем в данной сделке выступило ООО «ТягачиАктив». Однако НИИ своих обязательств в полной мере не исполнил. Выбить с поручителя деньги также не получилось, и банкиры потребовали признать липецкую компанию несостоятельной.

Любопытно, что в 2016 году ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» уже пытался обанкротить липецкую компанию в связи с задолженностью в сумме 3,9 млн долларов. Дело о банкротстве прекратили в виду того, что у компании еще не истек срок долговых обязательств. 

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «ТягачиАктив» с уставным капиталом 212,9 млн рублей зарегистрировано в 2010 году. Выпускает электронное оборудование для автотранспортных средств. В частности выполняет заказы Минобороны страны. 100% долей принадлежат ОАО «Курганмашзавод» (входит в концерн «Тракторные заводы»). Руководит компанией Вадим Павлов. Выручка за 2015 год составила 28,6 млн рублей. Чистая прибыль предприятия – 11 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

10:17 05.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.