Гендиректор «Липецкой ипотечной корпорации» останется в СИЗО до 8 июля

Гендиректор «Липецкой ипотечной корпорации» останется в СИЗО до 8 июля

По ходатайству Главного следственного управления СК РФ по г. Москва суд продлил содержание под стражей Валерию Клевцову и его бывшей жене Любови Клевцовой еще на месяц - до 8 июля, следует из материалов дела. 

Вчера Басманный районный суд Москвы в очередной раз не нашел оснований изменить меру пресечения Валерию Клевцову и его бывшей жене Любови Клевцовой по ходатайству адвокатов. В связи с этим ходатайство Главного следственного управления СК РФ по г. Москва было о продление содержания под стражей до 8 июля удовлетворено судом.

Напомним, что ранее защитники обвиняемых также выступали с ходатайством о любом изменении меры пресечения, не связанным с лишением свободы. Адвокаты просили отпустить господ Клевцовых либо под домашний арест, либо под залог. Представитель генеральной прокуратуры согласился с позицией защиты в отношении экс-супруги гендиректора. Однако следствие выступало за продление содержания в СИЗО, и апелляционная инстанция встала на его сторону.

Валерий и Любовь Клевцовы были задержаны в июле 2017 года. Заявление на господина Клевцова написал бенефициар строительной «Глобус групп» Михаил Коротких, недовольный недополученной прибылью от совместной реализации проекта по строительству жилых домов в микрорайоне «Елецкий».

После обысков в офисе ЛИКа на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере», от 4 до 8 лет). Бывшую супругу господина Клевцова обвиняют по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе», от 3 до 7 лет). Оба вину не признают. По словам господина Мальцева, правовая коллизия состоит в том, что статья УК, вменяемая его подзащитной, появилась только в 2016 году, а инкриминируемые ей действия относятся к 2014–2015 годам. В силу того, что закон не имеет обратной силы, обвинение Любови Клевцовой в такой редакции не может появиться в суде, считает адвокат.

Самым громким следственным действием в деле супругов Клевцовых стал обыск в декабре 2017 года в доме свидетеля Владимира Тучкова, гендиректора госкорпорации «Свой дом», проживающего в закрытом коттеджном поселке рядом с губернатором, первым вице-губернатором и спикером регионального парламента Липецкой области.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «ЛИК». «ЛИК» является крупнейшим застройщиком Липецкой области, осуществляющим комплексную застройку, в стадии строительства находится 180 тыс. квадратных метров жилья. «ЛИКу» принадлежит завод облицовочного кирпича «Тербунский гончар» и другие активы на сумму свыше миллиарда рублей. В настоящее время активно обсуждается возможность банкротства корпорации, имеющей просроченную задолженность перед крупнейшими банками в несколько десятков миллионов рублей.

Зоя КУРИЛИНА

10:42 09.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.