Хищение денег на поездку в Швецию аукнулось экс-директору Нижнего парка крупным штрафом

Хищение денег на поездку в Швецию аукнулось экс-директору Нижнего парка крупным штрафом

Правобережный районный суд Липецка огласил приговор в отношении бывшего директора МАУК «Нижний парк» Алексея Тарасова, который обвинялся в мошенничестве с использованием своего служебного положения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено материалами уголовного дела, в 2015 году он похитил 95,1 тыс. рублей. Деньги принадлежали МАУК «Нижний парк», учредителем которого является департамент культуры администрации Липецка.

«Зная о предстоящей командировке на международную выставку индустрии развлечений «EAS-2015», которая проходила в швейцарском городе Гетеборг, бывший директор Нижнего парка обратился в бюро международного туризма для расчета стоимости делового тура по маршруту Копенгаген-Осло-Стокгольм-Гетеборг на себя и свою жену. Однако при заключении договоров он убедил сотрудников турагентства указать в документах его одного, не изменяя стоимость тура. В итоге бухгалтерия оплатила поездку не подозревая о мошенничестве», - рассказала Татьяна Ткачева. 

Подсудимый свою вину не признал, заявив, что оплатил турпоездку супруги наличными денежными средствами в турагентстве. Однако гособвинитель доказал в суде обратное. В итоге бывший руководитель Нижнего парка заплатит штраф в доход государства 250 тыс. рублей.

Напомним, что в ноябре 2017 года городская Счетная палата направила в правоохранительные органы информацию о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности МАУК «Нижний парк», директором которого до мая 2016 года являлся Алексей Тарасов. В основном это завышенные и неподтвержденные документально расходы.

Как сообщала председатель Счетной палаты Марина Зиборова, была выявлена недостача 73 единиц материальных ценностей на сумму свыше 1 млн рублей.

Впрочем, Счетная палата находила нарушения в работе экс-директора не первый раз. В июле 2016 года специалисты заявили, что бывшему директору учреждения был назначен оклад в 3,7 раза выше нормативного. Дополнительно ему и ряду других руководящих сотрудников почти ежемесячно начислялись премии и вознаграждения (в 1,5 раза больше, чем доход от зарплаты), а также оплачивались отпускные и расходы на командировки. Только директору учреждения в 2014-2015 годах были оплачены 19 поездок – в Москву, Санкт-Петербург, Ялту, Сочи, а также за границу: в США, Испанию, ОАЭ и Швецию. Всего за два года на такие командировки «Нижний парк» потратил более 1,8 млн рублей.

Кстати, в 2013 году бывший директор Нижнего парка обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, но был оправдан.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:04 09.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.