Кинувшую дольщиков компанию липецкого бизнесмена Михаила Захарова банкротят за многомиллионные долги

Кинувшую дольщиков компанию липецкого бизнесмена Михаила Захарова банкротят за многомиллионные долги

Арбитражный суд Липецкой области ввел в ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову) процедуру банкротства – наблюдение, сообщил совладелец юридического агентства «Гризли» Алексей Окороков, представляющий дела дольщиков в суде.

По его словам, банкротный иск к компании подало «Липецкое ДСП – 1». Основанием для введения процедуры наблюдения явилось третейское решение о взыскании в пользу кредитора около 83 млн рублей. Должник требования признал и представил документы о наличии имущества стоимостью около 70 млн рублей, причем оба представителя просили ввести наблюдение, якобы для снятия ареста со счетов застройщика, чтобы достраивать дома.

«Скорее всего, микрорайон «Европейский» теперь будет достраиваться за счет средств налогоплательщиков Липецкой области, а поступившие деньги на счет застройщика будут выведены через другие фирмы аффилированных лиц «Эксстроймаш», поскольку руководитель сохраняет свои полномочия по управлению фирмой на время наблюдения», - считает господин Окороков.

После вступления в силу и публикации сведений в официальных СМИ у кредиторов и дольщиков будет 30 дней для включений в реестр их требований. Следующая возможность включиться в реестр, будет только после признания ОАО «Эксстроймаш» банкротом.

Напомним, что для расследования ситуации с обманутыми дольщиками липецкого микрорайона «Европейский» создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. На первом этапе следствия им предстоит выяснить точное количество дольщиков, купивших жилье в микрорайоне «Европейский», или заключивших договоры с застройщиком – ОАО «Эксстроймаш». В настоящее время тщательно изучается техническая и бухгалтерская документация, изъятая в компании. Следственные действия координируется прокуратурой.

По данным следствия, руководство «Эксстроймаша», совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере. Потерпевшими в результате мошенничества пока признаны несколько жителей областного центра, заплатившие за свои будущие квартиры более 11,6 млн рублей. Согласно договорным обязательствам их дом должен быть сдан еще в 1 квартале 2017 года, но до настоящего времени он построен лишь наполовину. В разной степени готовности находятся еще четыре недостроя, введение в эксплуатацию которых затягивается на неопределенный срок.

Как сообщал ранее источник в администрации региона, председатель Совета директоров Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров, который обещал до конца 2017 года передать дольщиком микрорайона «Европейский» почти 400 квартир, не идет на контакт ни с дольщиками, ни с областными властями.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:35 08.11.2017