Компания депутата облсовета «припугнула» банкротством Липецкую ипотечную корпорации из-за невыплаченных долгов

Компания депутата облсовета «припугнула» банкротством Липецкую ипотечную корпорации из-за невыплаченных долгов

ООО «Липецк-гидромеханизация» (почти на 80% подконтрольно депутату облсовета Василию Сазонову) заявило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом АО «Липецкая ипотечная корпорация», сообщил Абирег с ссылкой на сообщения компании на «Федресурсе». 

Соответствующее заявление в липецкий арбитраж пока не подано. Причина такого намерения в сообщении ООО «Липецк-Гидромеханизация» не раскрывается. 

Согласно более ранним материалам суда, в марте арбитраж взыскал с Липецкой ипотечной корпорации почти 6,6 млн рублей в пользу «Липецк-гидромеханизации». Представитель истца в разговоре с «Абирегом» подтвердил, что из-за того, что эти деньги возвращены не были, компания и собирается начать банкротное дело. 

Долг ипотечной корпорации возник по договору подряда, который стороны заключили в середине 2014 года. Тогда «Липецк-гидромеханизация» согласилась выполнить комплекс гидромеханизированных работ по намыву песка в штабель и вскрышным работам на Матырском карьере по добыче строительных песков в пойме рек Воронеж и Матыра. Согласно договору, стоимость работ превышала 14,58 млн рублей (74 рубля за 1 куб. м намытого песка и разработанного грунта). Согласно материалам суда, на конец 2016 года задолженность Липецкой ипотечной корпорации составляла 5,94 млн рублей. Именно эта сумма (плюс 658 тыс. рублей неустойки) и была взыскана с компании. Оперативно получить комментарий у ответчика не удалось. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Липецк-гидромеханизация» зарегистрировано в 2000 году. Основной вид деятельности – производство земляных работ. Основным владельцем выступает депутат липецкого облсовета и владелец ООО «Липецкий силикатный завод» Василий Сазонов (79,93%). Также среди учредителей компании фигурируют Сергей Сазонов (10,03%), Наталья Шипкова (10,03%), Евгений Косенков (0,01%) и Нина Попова (0,01%). Выручка «Липецк-гидромеханизации» в 2017 году составила 51,61 млн рублей, чистая прибыль – 662 тыс. рублей. 

Липецкая ипотечная корпорация – крупный региональный застройщик, работающий на рынке с 2002 года. С того момента компания возвела в Липецке микрорайон Университетский и приступила к микрорайону Елецкий. Недавно к возведению долгостроев в Елецком пришлось подключить крупного застройщика из другого региона – ПАО «Орелстрой». Бывший гендиректор ЛИКа Валерий Клевцов обвиняется в коммерческом подкупе. В 2016 году выручка корпорации составила 247,73 млн рублей, чистая прибыль – 45,05 млн рублей.

Андрей ТОЛМАЧЕВ

10:54 19.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.