Компания «Ярко-Липецк» инвестирует в строительство завода по производству лимонной кислоты 7 млрд рублей

Компания «Ярко-Липецк» инвестирует в строительство завода по производству лимонной кислоты 7 млрд рублей

Проект крупнейшего в РФ завода лимонной кислоты в ОЭЗ «Чаплыгинская» не только подорожал до 7 млрд рублей, но и переносит сроки строительства, сообщает ТАСС.

Проект строительства крупнейшего в России завода лимонной кислоты компании «Ярко-Липецк» подорожал с 3,2 до 7 млрд рублей, его возведение в особой экономической зоне «Чаплыгинская» начнется до конца 2017 года, заявил агенству заместитель главы администрации Чаплыгинского района Роман Жидких.

По  его словам, это единственная причина, по которой не начато строительство завода. Ранее сообщалось, что возведение предприятия стартует в июле 2017 года. «Компания «Ярко-Липецк» заключила с китайским предприятием договор на разработку технологии переработки кукурузы в лимонную кислоту, ждем окончания работ. Вопрос, когда «Ярко-Липецк» выйдет на строительную площадку, решится в ближайшие дни», - подчеркнул господин Жидких.

Ранее сообщалось, что компании выделен земельный участок и заключен договор аренды сроком на пять лет. На новом предприятии будет создано 157 рабочих мест.

Проектная мощность будущего предприятия 20 тыс. тонн продукции в год. Кроме лимонной кислоты завод будет перерабатывать зерно кукурузы в белковые кормовые добавки и хитин-глюкановый комплекс.

Напомним, что строительство завода первоначально намечалось на весну 2016 года. Затем в конце лета компания неопределенно обещала выйти на площадку до конца года.

«Весной мы не могли начать строительство, потому что к тому времени еще не стали резидентом экономзоны. А до конца года не могли этого сделать, потому что еще не закончились предпроектные работы», - объясняли ранее в компании.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Ярко-Липецк работает с 2014 года. Основной вид деятельности – производство готовых пищевых продуктов и блюд. Также компания занимается оптовой торговлей масличными семенами и маслосодержащими плодами. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Учредитель компании – Дмитрий Лысиков.

Павел ЛОБОВ

16:20 11.09.2017