Компанию «Черкизово-Свиноводство» оштрафовали за сброс отходов производства в Липецкой области

Компанию «Черкизово-Свиноводство» оштрафовали за сброс отходов производства в Липецкой области

По результатам прокурорской проверки ООО «Черкизово-Свиноводство» оштрафовано за несанкционированный сброс отходов на земельный участок сельскохозяйственного назначения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Установлено, что на территории администрации сельского поселения Казинский сельсовет Тербунского района в результате переполнения лагуны для сбора и хранения отходов был допущен сброс навозосодержащих стоков на земельный участок сельскохозяйственного назначения, принадлежащий ООО «Национальная аграрная земельная компания». В результате были поражены произрастающие на этом участке зерновые культуры.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Несанкционированный сброс навозосодержащих стоков на земельный участок сельскохозяйственного назначения мог привести к нитратному загрязнению почв и создать реальную угрозу здоровью населения.

По результатам проверки в отношении ООО «Черкизово-Свиноводство» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

На основании акта прокурорского реагирования сельскохозяйственное предприятие оштрафовано в размере 150 тыс. рублей.

Напомним, что в конце лета компания «Черкизово» приступила к заселению седьмой площадки доращивания-откорма в Тербунском районе Липецкой области стоимостью 500 млн рублей.

Группа «Черкизово» включает в себя 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Основными владельцами «Черкизово» (89,6%) являются Игорь Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. В 2017-м группа произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции. По собственным данным, в прошлом году выручка компании составила 90,5 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млрд рублей.

Нелли ФАТКИНА

16:03 01.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.