Кредиторы «Липецккомплекса» пытаются «выжать» с обанкротившегося мясокомбината еще 270 млн рублей

Кредиторы «Липецккомплекса» пытаются «выжать» с обанкротившегося мясокомбината еще 270 млн рублей

ПАО «Липецккомплекс» (проходит процедуру конкурсного производства) обзавелось очередными серьезными кредиторами, которым задолжало 268,5 млн рублей, следует из материалов суда.

В числе новых кредиторов значатся ООО «Венчурная торговая компания». Мясники задолжали обществу 5,3 млн рублей. Также в реестр требований кредиторов вошла липецкая «дочка» Группы Черкизово» - «Куриное царство». В 2014 году птицефабрика одолжила мясокомбинату 11 млн рублей под 7,26 % годовых. Однако мясники не погасили долг. С учетом пени, процентам по кредиту и основного долга сумма превысила 15 млн рублей.

Самыми серьезными кредиторами ПАО «Липецккомплекс» стали индивидуальный предприниматель Николай Прохоров (долги мясокомбината перед бизнесменом составили 81,7 млн рубей) и «Агропромышленный комплекс «Михайловский», которому мясники задолжали 165,6 млн рублей (основной долг, проценты по кредиту и пени).

Напомним, что в июне 2014 года ООО «Омтей продукт» обратился в московский суд с иском о взыскании долга с мясокомбината. «Липецккомплекс» задолжал по договору поставки столичной фирме более 2 млн рублей. Суд обязал ответчика выплатить истцу вышеуказанный долг. Не получив законных денег, компания в конце января 2015 года подала заявление в Арбитражный суд Липецкой области о признании «Липецккомплекс» банкротом. Заявление было рассмотрено и возбуждено производство. Однако в феврале 2016 года «Омтей продукт» уступил права требования к должнику липецкому «ТехноПроекту». На сегодняшний день долг мясников перед кредиторами составляет более 600 млн рублей.

За последние годы «Липецккомплекс» пытались обанкротить несколько раз. Так, в феврале 2014 года процесс банкротства начал воронежский «Фактор». Однако в ходе судебных разбирательств компания получила причитающийся с мясоперерабатывающего предприятия долг и отозвала требование о банкротстве. В марте свои заявления в липецкий арбитраж подали сразу две компании – московская «Вилдо» и ТД «Воронеж». Но процесс о банкротстве не успел даже начаться, так как «Липцеккомплекс» практически сразу рассчитался с долгами.

ПАО «Липецккомплекс» зарегистрировано в 1997 году. Основным видом деятельности является производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов. По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка компании за 2016 год составила 107,8 млн рублей. Мясоперерабатывающий завод сработал с убытком в 14,6 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:37 05.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.