Кредиторы резидента липецкой ОЭЗ «Каттинг эдж технолоджис» планируют подать иск о признании его банкротом

Кредиторы резидента липецкой ОЭЗ «Каттинг эдж технолоджис» планируют подать иск о признании его банкротом

Кредиторы строившего в ОЭЗ «Липецк» завод по изготовлению режущей проволоки ООО «Каттинг эдж технолоджис» планируют ходатайствовать в арбитраже о признании должника банкротом, сообщил Абирег с ссылкой на извещение временного управляющего.

Уточняется, что решение об открытии конкурсного производства будет приниматься на ближайшем собрании, назначенном на 6 сентября текущего года. 

Напомним, задолженность компании возникла в результате заключения в 2011 году между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договора импортного аккредитива на сумму до 28,5 млн евро. В 2012 году аналогичный договор был заключен на 18,7 млн евро. В 2015 году «АВТ» претерпело реорганизацию и было присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017 году ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании достиг 13,2 млн евро. 

Изначально «АВТ» планировало за 5,2 млрд рублей запустить в ОЭЗ «Липецк» производство высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами этого проекта были ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако, когда в готовые корпуса завода завезли технологическое оборудование и выпустили первые тестовые катушки, мониторинг рынка показал, что производство высокопрочной проволоки на липецкой площадке стало неперспективным. 

В настоящее время на участке компании в ОЭЗ «Липецк» частично возведен производственный корпус, в целом проект находится в замороженном состоянии. Источники «Абирега» предполагают, что «Каттинг эдж технолоджис» проведет еще одну реорганизацию, в результате которой станет ясно, в каком направлении проект продолжит свое развитие. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – производство проволоки методом холодного волочения. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2016 году составил 1,2 млрд рублей.

Анна НАРАЕВА

09:28 17.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.