Крупнейшие в России производители свинины не смогли по правилам утилизировать в Липецкой области навоз и оштрафованы

Крупнейшие в России производители свинины не смогли по правилам утилизировать в Липецкой области навоз и оштрафованы

ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО «Группа «Черкизово», которая реализует свой проект в Лев-Толстовском районе) заплатит 60 тыс.рублей за нарушения природоохранного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, нарушения закона со стороны крупной компании обнаружили прокуратура Лев-Толстовского района и областное управление экологии и природных ресурсов. Выяснилось, что на ферме ООО «Черкизово-Свиноводство» повреждена гидроизоляция на навозонакопителе, что влечет  негативное воздействие на окружающую среду.

В отношении ООО прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ  (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства). «Черкизово-Свиноводство» привлечено к административной ответственности и выплатит штраф в 60 тыс.рублей. Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства. В настоящее время ООО на ферме приступили к ремонту навозонакопителей.

Отметим, что Группа «Черкизово» не впервые нарушает экологическую безопасность Липецкой области. К примеру, относительно недавно черкизовская птицефабрика «Куриное царство» (Задонский район) заплатила 300 тыс. рублей за совершение административного правонарушения по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

Павел ЛОБОВ

18:07 09.08.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.