Крупнейших в России производителей свинины не страшат в Липецкой области штрафы за нарушение экологии

Крупнейших в России производителей свинины не страшат в Липецкой области штрафы за нарушение экологии

ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО «Группа «Черкизово», которая реализует свой проект в Воловском районе) не только сбросило в неположенном месте навоз, но и не возместило в добровольном порядке причиненный материальный ущерб, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, природоохранный прокурор в судебном порядке добивается взыскания с ООО «Черкизово-Свиноводство» причиненный экологический вред. Компания сбросила на земельном участке площадью 200 кв. м. в селе Турчаново, что в Воловском районе, свиной навоз. Представитель организации привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель) и должен заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Ответчик его не возместил в добровольном порядке. Поэтому прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ООО «Черкизово-Свиноводство»  причиненный экологический ущерб в полном объеме (16 тыс.рублей).

Отметим, что Группа «Черкизово» не впервые нарушает экологическую безопасность Липецкой области. Компания  заплатила 60 тыс. рублей за нарушения природоохранного законодательства в Лев-Толстовском районе.  На ферме была повреждена гидроизоляция на навозонакопителе, что повлекло негативное воздействие на окружающую среду.

А относительно недавно черкизовская птицефабрика «Куриное царство» (Задонский район) заплатила 300 тыс. рублей за совершение административного правонарушения по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

17:46 04.10.2017