«Курганмашзавод» намерен отказаться от своих двух обанкротившихся липецких предприятий

«Курганмашзавод» намерен отказаться от своих двух обанкротившихся липецких предприятий

6 декабря состоится заседание совета директоров ОАО «Курганмашзавод», на котором планируется обсудить вопрос об отказе от двух активов в Липецкой области, следует из документов компании.

Компания «Курганмашзавод» не планирует больше работать с ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» и ООО «ТягачиАктив». Крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России, является единственным учредителем липецких заводов. По мнению ряда экспертов, это может быть связано с банкротством предприятий.

Как ранее сообщали «ЛН», областной арбитражный суд в конце ноября признал ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ЛЗГТ) банкротом и ввёл на предприятии конкурсное производство сроком на полгода.

Как следует из документов, в суд с ходатайством о признании должника банкротом и введении на предприятии конкурсного производства обратилось ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (Росдорбанк). Сумма задолженности при этом не раскрывается.

Кроме Росдорбанка в списке кредиторов ЛЗГТ также значится ПАО «ТрансФин-М». Это предприятие обратилось с банкротным иском в 2017 году. Общество предоставило Курганскому машиностроительному заводу кредит на сумму 1 млрд рублей. Липецкий завод по данной сделке выступал поручителем и также нёс финансовую ответственность. В итоге ЛЗГТ должен «ТрансФин-М» порядка 1,29 млрд рублей. Еще 828,9 млн рублей долга липецкого предприятия приходится на ООО «РТ-капитал», входящее в госкорпорацию «Ростех».

Компания «ТягачиАктив» также была признана несостоятельной. С банкротным иском в суд обратился «Российский акционерный коммерческий дорожный банк». По данным финансовой организации, предприятие задолжало ей 167,9 млн рублей. В феврале 2014 года между финорганизацией и «Научно-исследовательским институтом стали» был заключен договор об открытии кредитной линии на 5,5 млн долларов. Поручителем в данной сделке выступило ООО «ТягачиАктив». Однако НИИ своих обязательств в полной мере не исполнил.

ОАО «Курганмашзавод» - один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты. Предприятие основано в 1950 году. В 1954 году после перестройки производства завод перешёл на выпуск военной продукции – гусеничных тягачей, которые использовались также при разведке и освоении нефтяных месторождений. С 1967 года на Курганмашзаводе ведётся серийное производство боевых машин пехоты. Сегодня ОАО «Курганмашзавод» производит не только военную технику, но и широкий ассортимент продукции гражданского назначения.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. ЛЗГТ является основным в России производителем наиболее сложных модификаций шасси для зенитно-ракетных систем С-300В и Антей-2500. Основу производственной программы составляют модернизированные самоходные гусеничные шасси различных модификаций для установки радиолокационных станций, пусковых установок, станций наведения ракет и передвижных командных пунктов.

ООО «ТягачиАктив» с уставным капиталом 212,9 млн рублей зарегистрировано в 2010 году. Выпускает электронное оборудование для автотранспортных средств. В частности, выполняет заказы Минобороны страны.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:32 05.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.