Липчане обвиняют орловский спиртзавод в экологическом бедствии

Липчане обвиняют орловский спиртзавод в экологическом бедствии

Орловский филиал ЗАО «Российский фармацевтический комбинат» («РФК») заподозрили в несанкционированном сливе отходов в природу. Тревогу подняли жители соседней Липецкой области. По их информации, зловонные отходы завода «добрались» в Лебяженское сельское поселение Измалковского района Липецкой области. Об этом они сообщили корреспондентам ГТРК «Орел».

Основным источником экологических бед Лебяженского сельского поселения называют спиртзавод в поселке Ключики Краснозоренского района Орловской области, принадлежащий ЗАО «РФК». Расстояние между липецким сельским поселением и орловским предприятием – всего шесть километров, поэтому отходы производства «отравляют» жизнь населения и своего региона, и соседнего.

Как предположило издание, зловонные сливы с предприятия попадают в Липецкую область с дождевой водой через почву и по реке Полевые Локотцы, протекающей недалеко от фармацевтического производства.

«Невозможно находиться на нашей территории, особенно там, где протекает река Полевые Локотцы, так как от реки идет неприятный запах, и вся живность, которая там была – рыба, дикие утки – все погибло. Буквально в прошлом году, летом, когда была жара, наши дети заболели аллергией, мы несколько раз обращались в больницу», – рассказал ГТРК «Орел» глава Лебяженского сельсовета Сергей Елагин.

По выезду на место, корреспондентами СМИ около завода были обнаружены неизолированные резервуары со зловонной жидкостью, которая, предположительно, является отходами производства медицинского спирта. На самом «РФК» информацию о распространении подозрительной жижи никак не комментируют, также безмолвствуют и местные власти.

Впрочем, это не первый экологический конфликт, связанный с орловскими активами «РФК». Полгода назад жители села Верхняя Любовша Орловской области жаловались на попадание отходов местного спиртзавода в водопровод. По данному факту была организована проверка Эконадзора, а также возбуждено уголовное дело. Деятельность предприятия на время пришлось приостановить.

По данным Kartoteka.ru, ЗАО «РФК» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в Москве в 2007 году. Основная деятельность компании – производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях. Генеральный директор и единоличный владелец активов – Александр Колаковский. У ЗАО «РФК» имеются три филиала: два в России, в Орловской области (поселок Ключики и село Верхняя Любовша) и еще один в Казахстане, в городе Павлодар. По итогам 2016 года компания отработала с общей выручкой 363,9 млн рублей и чистой прибылью 21,4 млн рублей.

Маргарита Мордовина

18:40 23.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.