«ЛипецкАгро» приступит к строительству шестой очереди тепличного комбината в 2018 году

«ЛипецкАгро» приступит к строительству шестой очереди тепличного комбината в 2018 году

ООО «ТК ЛипецкАгро», которое считается основным производителем овощей закрытого грунта в Липецкой области, намерено в 2018 году начать строительство шестой очереди своего тепличного комбината в Данковском районе, сообщили в райадминистрации.

«О точной дате строительства неизвестно. Сейчас компания проходит процедуру получения земельного участка под возведение объекта. Однако по планам строительные работы и пуск шестой очереди произойдут уже в этом году», - рассказал собеседник агентства.

Он предположил, что инвестиции в проект шестой очереди тепличного комбината могут составить не менее 1,5 млрд рублей. Очередная производственная площадка «ЛипецкАгро» может занять примерно 11 га земли. Планируемая урожайность – 20 тыс. тонн овощей в год.

В райадминистрации не исключают, что в будущем компания может расшириться благодаря строительству еще двух очередей – седьмой и восьмой.

Напомним, что похожий проект реализует ООО «ТК «Елецкие овощи». Компания начала строительство тепличного комплекса в Елецком районе пятого поколения UltraClima в 2016 году. По собственным данным, общество вложило в первую очередь порядка 2,5 млрд рублей. Полностью построенное предприятие обойдется в 18 млрд рублей и займет 60-80 га. Его проектная производительность – не менее 40 тыс. тонн овощей в год.

В Липецкой области с начала года произведено 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это почти на 6 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2017 года. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 13,7 тыс. тонн, помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов. На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц составляет около 90 га. Существенного увеличения удалось добиться за счет расширения посадочной площади – в 2017 году было введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. В текущем году овощеводы области планируют получить более 80 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что превысит показатель прошлого года более чем в два раза. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 190 тыс. тонн овощей.

ООО «ТК «ЛипецкАгро» с уставным капиталом 528,5 млн рублей зарегистрировано в 2013 году. Занимается возведением теплиц пятого поколения – с круглогодичной поддержкой оптимальной температуры. Компания принадлежит ООО «ГринИнвест», которым владеют Максим Соколов и Дмитрий Лашин. Выручка за 2016 год составила 1,5 млрд рублей. Чистая прибыль 786 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:44 13.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.