Липецкая агрокомпания «ТРИО» «настучала» на конкурентов из-за поврежденной сахарной свеклы

Липецкая агрокомпания «ТРИО» «настучала» на конкурентов из-за поврежденной сахарной свеклы
Теги: 

Липецкая межрайонная природоохраная прокуратура провела проверку деятельности компании «Сельхозинвест» по заявлению директора ООО «ТРИО» о нарушениях при обращении с пестицидами, сообщает пресс-служба Прокуратуры.

Как стало известно, с 20 по 30 мая с самолета по заданию ООО «Сельхозинвест» проводилась авиационная химическая обработка ячменя на землях сельскохозяйственного назначения площадью около 4737 га.

В соответствии со статьей «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» порядок применения химических удобрений определяется с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия почв, а также рационов животных. Однако вопреки указанным требованиям «Сельхозинвест» о запланированных мероприятиях в установленных трехдневный срок не оповестило население, проживающее рядом с обрабатываемых полями. Также объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор не согласовывались. На границах обрабатываемых пестицидами площадей не были установлены информационные щиты с указанием мер предосторожности и возможных сроках безопасного выхода на указанные территории.

Более того, в нарушение санитарных правил и нормативов , ООО «Сельхозинвест» проводило авиационные работы по обработке полей пестицидами, для которых не предусмотрена возможность использования сельхозавиации на земельных участках, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. Между тем, два поля «Сельхозинвеста» расположены в пяти метрах по направлению на север от села Курганка.

Следствием допущенных нарушений на смежных земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью более 200 га, используемых ООО «Агрофирма ТРИО», была повреждена сахарная свекла.

По результатам проверки Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении заместителя генерального директора по растениеводству ООО «Сельхозинвест» и самого юридического лица четыре дела об административных правонарушениях по статье повреждение защитных лесных насаждений, которые направлены для рассмотрения по существу в суд и Управление Россельхознадзора по Липецкой области.

Одновременно с этим в адрес генерального директора ООО «Сельхозинвест» внесено представление об устранении допущенных нарушений.

Липецкому транспортному прокурору направлена информация о фактах применения воздушного транспортного средства с нарушением требований экологического законодательства.

Санкция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также, по части 2 статьи 10.10. КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа для должностных лиц - от 2 до 3 тыс. рублей; юридических лиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

ООО «Сельхозинвест» зарегистрирована 2 октября 2003 года с уставным капиталом в 171,6 млн рублей. Руководитель организации: генеральный директор Сабир Кадыров. Юридический адрес - Липецкая область, Тербунский район, село Тербуны, Промышленная улица, 17. Основным видом деятельности является выращивание однолетних культур. По результатам 2016 года выручка компании составила 643 млн рублей, чистая прибыль – 262 млн рублей.

ООО «Трио XXI» действует с 28 марта 2001 года с уставным капиталом 300 тыс. рублей. Пакетами акций в 19,75% в равные доли владеют Елена Латышева, Евгения Уваркина, Геннадий Уваркин и Николай Захватаев, 21% принадлежит Елене Турбановой. Юридический адрес - Липецкая область, город Липецк, улица Металлургов, 1 владение. Основным видом деятельности является торговля оптовая зерном. По результатам 2016 года выручка компании составила 11 млрд рублей, чистая прибыль – 26 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

18:39 11.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.