Липецкая «дочка» PepsiCo не смогла в апелляции «уйти» от штрафа за химический ожог ребенка соком

Липецкая «дочка» PepsiCo не смогла в апелляции «уйти» от штрафа за химический ожог ребенка соком

Липецкое ООО «Лебедянский» не смогло обжаловать в 19-м арбитражном апелляционном суде наложенный местным управлением Роспотребнадзора штраф, следует из материалов суда.

Санкция в отношении предприятия была принята в результате проверки по факту химических ожогов ротовой полости у трех человек после употребления фруктового сока.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что местный арбитражный суд аргументированно признал компанию виновной в совершении административного правонарушения. Также арбитраж посчитал, что приведенные «Лебедянским» доказательства не опровергают правильности решения первой инстанции.

Отметим, штраф в размере 100 тыс. рублей был наложен, после того как Роспотребнадзор нашел на предприятии ряд нарушений. Установлено, что «Лебедянский» не соблюдал санитарные требования. В частности, в одном из производственных цехов во время розлива сока «Агуша» в шкафу рядом с линией находился моющий щелочной раствор Cipton.

Согласно действующим техническим регламентам, в цехах не должны храниться вещества и материалы, которые не участвуют в процессе производства. Таким образом, суд признал законным наложение штрафа.

Напомним, что в мае текущего года житель Буденновска купил сок, после чего четырехлетняя девочка его выпила и получила химический ожог ротовой полости. Далее сок попробовали сам покупатель и хозяин магазина, в котором приобретался напиток. Мужчины получили аналогичные повреждения, а девочку пришлось госпитализировать. СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). После в липецком Роспотребнадзоре предположили, что в бутылке сока могла содержаться щелочь.

Добавим, деятельность завода «Лебедянский» уже не в первый раз обращает на себя пристальное внимание надзорных органов. Так, 25 апреля этого года на предприятии обрушился склад хранения готовой продукции. В результате два сотрудника завода оказались заблокированы на большой высоте в подъемном механизме. По данным липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, на территории склада находилось около 28 млн литров готовой соковой продукции в упаковках, значительная часть которой потеряла свою герметичность. Лавина сока прокатилась по соседним с предприятием улицам, а по системам водоотведения сок попал в реку Дон.

Завод «Лебедянский» (входит в состав компании PepsiCo) производит соки и нектары «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана». По данным Kartoteka.ru, компания с уставным капиталом 201,2 тыс. рублей зарегистрирована в 2012 году. Выручка предприятия в 2016 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 141,2 млн рублей.

17:42 15.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.