Липецкая прокуратура уличила торговый дом «Перекресток» в антисанитарии

Липецкая прокуратура уличила торговый дом «Перекресток» в антисанитарии

В ходе проверки выяснилось, что в гипермаркете «Карусель», который принадлежит АО «Торговый дом «Перекресток» (входит в структуру X5 Retail Group) работали с нарушением санитарного законодательства, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, на момент проверки температура в производственных помещениях торгового дома не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Имели место случаи продажи населению мяса без упаковки, с указанием недостоверных данных о производителе, сроке годности, нарушением условий его хранения.

«Допускались нарушения при сборе отходов, образующихся в процессе производства, не принимались достаточные меры для защиты помещений от мух», - рассказала Татьяна Ткачева.

Следует отметить, что ранее прокуратура уже принимала меры реагирования в отношении должностных лиц торгового учреждения виновных в нарушении прав потребителей, в частности по жалобам покупателей недовольных качеством предлагаемой продукции.

По результатам проверки в отношении АО «Торговый дом «Перекресток» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43. КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов или обязательных требований к продукции), материалы которого были направлены на рассмотрение в арбитражный суд.

На основании акта прокурорского реагирования суд оштрафовал юрлицо на 100 тыс. рублей.

Напомним, что осенью прошлого года директор гипермаркета «Карусель» привлекалась к административной ответственности. Прокуратура выявила грубые нарушения при утилизации отходов производства мясного цеха.

Отметим, что ранее в Липецке имелись претензии и к супермаркету «Пятерочка», относящемуся так же к X5 Retail Group. Специалисты управления потребрынка и ценовой политики Липецкой области обнаружили в магазине превышение предельно допустимых норм по нитратам в арбузах. При этом руководство «Пятерочки» не смогло представить документацию на бахчевые.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:35 16.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.