Липецкая структура PepsiCo оспорит в арбитраже 414 млн рублей дополнительных налогов

Липецкая структура PepsiCo оспорит в арбитраже 414 млн рублей дополнительных налогов

Липецкая структура американского производителя напитков PepsiCo (ООО «Лебедянский») обратилась в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение местного арбитража, сообщает «Абирег», ссылаясь на судебные документы.

Ранее суд отказал предприятию в признании незаконным решения налоговиков о доначислении компании почти 414 млн рублей налогов. Согласно документам суда, предметом спора «Лебедянского» и налоговой службы являются результаты выездной проверки предприятия по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за ‎2012-2014 годы. После проверки налоговики доначислили структуре PepsiCo 413,84 млн рублей и оштрафовали почти на 80 млн рублей. Оплатив большую часть задолженности, «Лебедянский» оспорил это решение. В августе этого года суд отказал компании в признании решений налоговиков незаконными.

Судя по документам суда, апелляционная жалоба принята к производству. Ее рассмотрение назначено на 23 октября.

Благодаря публикации судебных документов стали известными причины доначисления такой суммы налогов липецкому предприятию. Так, в ходе проверки налоговики выяснили, что управляющая компания «Лебедянского» – ООО «ПепсиКо Холдингс» – в том периоде осуществляла услуги по поддержке функции маркетинга. Также эта организация являлась дистрибьютором товаров и, обладая правом использования товарных знаков и логотипов при оформлении торговых рекламных и фирменных материалов, подписывала договоры с исполнителями рекламных и маркетинговых услуг. При этом траты на эти услуги «Лебедянский» отражал в своей отчетности. Как выяснилось, с 2012 по 2014 год предприятие потратило на рекламу более 1 млрд рублей.

По мнению налоговой службы, в итоге маркетинговые и рекламные услуги были получены управляющей организацией «ПепсиКо Холдингс» безвозмездно. Таким образом, считает орган, действия «Лебедянского» были направлены на занижение налоговой базы, а также возмещение из федерального бюджета НДС. Согласно документам суда, с 2012 по 2014 год предприятие возместило более 1,9 млрд рублей НДС.

Причиной доначисления остальной части налогов выступает внесение «Лебедянским» в бухучет выплаты 24,3 млн рублей роялти американской компании «Тропикана Продактс, Инк» за товарный знак «Тропикана» в качестве «расчетов с дебиторами и кредиторами». Налоговая служба расценила это умышленное действие как занижение налогооблагаемой базы.

Добавим, на фоне претензий налоговиков управляющая компания «Лебедянского», по всей видимости, перераспределила финансовые потоки внутри всего холдинга. Дело в том, что в 2016 году липецкое предприятие отчиталось о выручке в 1,64 млрд рублей, тогда как в 2015-м она составляла 9,63 млрд рублей, а в 2014-м – 13,69 млрд рублей.

08:59 03.10.2017