Липецкие власти по примеру воронежских «загорелись» мечтой об «умных» светофорах

Липецкие власти по примеру воронежских «загорелись» мечтой об «умных» светофорах

В Липецке планируют усовершенствовать систему управления дорожным движением, одной из главных ее составляющих станут «умные» светофоры, сообщает «Абирег» со ссылкой на департамент дорожного хозяйства и благоустройства города.

Липецкие «умные» светофоры на основании данных камер и детекторов о дорожном трафике будут в режиме онлайн выстраивать наиболее оптимальный режим работы объектов регулировки движения. В планах дорожников к 2020 году установить на перекрестках города 115 таких систем. Цена каждой из них более 1,3 млн рублей. Финансирование только первого этапа проекта, по предварительным данным департамента, обойдется бюджету города в 51 млн рублей.

Напомним, что подобный проект реализуется и в Воронеже. Здесь обслуживанием «умных» светофоров занимаются японские специалисты. Установка 10 таких объектов на Московском проспекте стоила городу 56 млн рублей. Власти прогнозируют уменьшение времени проезда по одной из самых проблемных улиц города до 28%. Впрочем, о реальном эффекте от использования системы говорить пока рано, поскольку японская сторона только занимается их настройкой.

«В отличие от Воронежа, мы будем использовать отечественные аналоги. Они гораздо доступнее по цене. Глава города уже дал устное согласие на модернизацию светофоров. Как только поступит финансирование, приступим к работе», - отметили липецкие дорожники.

Установят «умные» светофоры постепенно, в течение трех лет. Первое оборудование может появиться на липецких перекрестках уже в этом году. На начальном этапе регулировать движение будут вручную: специалист дорожной службы на основании данных детекторов и камер будет переключать светофоры. Потом планируют перейти на автоматическое управление.

11:32 02.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.