Липецкие власти вновь заговорили о создании индустриального парка на территории ЛТК «Свободный сокол»

Липецкие власти вновь заговорили о создании индустриального парка на территории ЛТК «Свободный сокол»

Областные власти намерены подать заявку в Минпромторг России о включении территории ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в федеральный реестр индустриальных парков, сообщили в администрации региона.

Подать заявку региональные власти планируют в феврале. Если территория ЛТК «Свободный сокол» получил такой статус, на ней могут быть построены до семи новых предприятий.

«Все необходимые условия для этого есть. Территория ЛТК занимает площадь 280 га. Плюс здесь развита вся промышленная инфраструктура и коммунальная сеть. Есть и железнодорожная ветка», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, руководство трубной компании готово инвестировать в создание парка собственные средства. Ни о каких-то конкретных суммах, ни о том, кто будет предполагаемыми резидентами новой производственной площадки, собеседник не уточнил.

О создании на территории «Свободного сокола» индустриального парка липецкие власти всерьез заговорили осенью 2016 года. Тогда начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров заявил, что в черте города Липецка в непосредственной близости от транспортных магистралей, а также оснащенного развитой инфраструктурой, можно расположить различные виды производств заинтересованных в этом юридических лиц.

Отметим, что на территории ЛТК уже работает компания «Экоцентр утилизации и инновационных технологий», которая занимается переработкой утилизированных покрышек и последующим изготовлением специальных покрытий, в частности травмобезопасной резиновой тротуарной плитки. Не исключено, что именно эта компания может стать одним из первых резидентов будущего индустриального парка.

Вынашивают идею создания ИП и в городской администрации. Так, весной 2017 года в мэрии планировали создать частный индустриальный промышленный парк, рассчитанный на десять предприятий. В качестве места дислокации рассматривались производственные площадки «Центролит» и «Алмазная». Впрочем, было намерение создать нечто подобное и на пустующих производственных площадях бывшего тракторного завода. Предполагалось, что первыми резидентами станут компании, располагающиеся в «Технопарк-Липецк», которые довели или доведут свои инновационные продукты до стадии серийного производства.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:32 02.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.