Липецкий бизнес по-прежнему инвестирует в закусочные и пекарни из-за отсутствия средств

Липецкий бизнес по-прежнему инвестирует в закусочные и пекарни из-за отсутствия средств

В октябре 2018 года в регионе зарегистрировано 54 предприятия, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Больше всего зарегистрированных в октябре нынешнего года компаний – 20 – собираются заниматься розничной торговлей. По сравнению с августом количество предприятий в данном сегменте снизилось на 25%. Предоставлять услуги общественного питания изъявили желание 17 предпринимателей. Здесь также наблюдается отрицательная динамика – минус 32%. А вот бытовые услуги, которые ранее были не очень популярны среди липецкого бизнеса, показали положительную динамику. Вместо трёх предприятий сентября, в прошлом месяце их открылось десять.

На протяжении всего года пекарни в Липецкой области оставались стабильны, и открывались по 2-3 в месяц. Однако в сентябре появление новых булочных не произошло. Но в октябре были зарегистрированы сразу пять пекарен. А вот туристические услуги дали сбой. Если в сентябре открылось 7 новых турагентств, то в октябре всего одна фирма. Также в регионе появилась одна гостиница.

Серьёзных предприятий в октябре нынешнего года не открыл никто. Экономисты связывают это с тем, что банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес.

«На фоне прихода крупных инвесторов с солидном уставным капиталом и различными преференциями, малый бизнес скоро совсем перестанет существовать из-за грабительских налогов, недостатка финансирования и мизерных субсидий», - прокомментировала руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева.

Отметим, что на протяжении 2017 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. Менее всего открывались гостиницы, цеха по производству мясных полуфабрикатов, молочные комбинаты и физкультурно-оздоровительные центры.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:16 29.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Лучше напишите сколько ип закрылось.