Липецкий ЦУМ может быть спасен от банкротства

Липецкий ЦУМ может быть спасен от банкротства
Теги: 

Никита Бадиков (сын экс-депутата липецкого Облсовета, учредителя торговой сети «Пролетарский» Константина Бадикова) подал заявление в Арбитражный суд о прекращении производства по делу о банкротстве ОАО «ЦУМ», находящегося в конкурсном производстве. Для этого до конца сентября он намерен погасить долг ЦУМа перед ФНС в размере почти 4,8 млн рублей, следует из судебной документации.

В арбитражный суд поступило ходатайство Никиты Бадикова о прекращении производства по делу по о банкротстве ОАО «ЦУМ», находящегося в конкурсном производстве с июня. Господин Бадиков намерен погасить около 4,8 млн руб. долга ЦУМа перед ФНС — обязательные платежи, послужившие причиной обращения налоговой с иском о банкротстве. Заявлением было принято судом, заседание назначено на 3 октября.

В августе после заявления Никиты Бадикова, с иском о принятии обеспечительных мер к ОАО «ЦУМ» в арбитражный суд обратилась бизнесвумен Ольга Махортова. Обеспечительные меры, по ее мнению, должны заключаться в назначении внеочередного собрания акционеров ЦУМа в течение 60 дней с момента принятия решения по делу. Однако, ее иск судом был оставлен без движения из-за действия в отношении ОАО «ЦУМ» закона о банкротстве. 

Любопытно, что 9 из 11 фирм, в которых Константин Бадиков числится директором, находятся в стадии ликвидации. Кроме того, бизнесмен был признан банкротом в 2016 году по иску ЗАО «Паритет М» из-за долга в 36,2 млн рублей. Процедура реструктуризации долга в отношении Бадикова-старшего пока не завершена.

Напомним, что липецкий арбитраж ввел в ОАО «ЦУМ» процедуру банкротства – наблюдение из-за заявления от МИФНС № 6 по Липецкой области о признании банкротом ОАО «Центральный универмаг» в связи с задолженностью по налогам и сборам в размере 4,8 млн рублей.

Также стоит отметить, что 8 июня текущего года, арбитражный суд отказал акционерам ОАО «ЦУМ» в ликвидации. Исковое заявление от 11 акционеров по решению суда осталось без рассмотрения. Отказ обусловлен тем, что ликвидация юрлица в качестве способа разрешения корпоративного конфликта возможна только в том случае, когда все другие меры для налаживания отношений исчерпаны. Кроме того, акционеры обратились в арбитражный суд с настоящим иском после возбуждения дела о несостоятельности в отношении ОАО «ЦУМ».

Напомним, что Центральный универмаг прекратил свою работу 1 ноября 2016 года после передачи его новому хозяину – компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», владельцем которой является депутат облсовета Михаил Захаров. Летом 2017 года появилась информация о реконструкции здания: его намеревались превратить в современный общественно-деловой центр. В феврале этого года новый собственник пытался найти покупателя на старейший торговый центр Липецка. Однако арбитраж запретил его продавать.

По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал ОАО «Центральный универмаг» составляет 5,3 млн рублей. В качестве основной деятельности организации указаны аренда и управление нежилой недвижимостью. За 2016 год выручка компании составила 15,9 млн рублей, чистый убыток – 2,8 млн рублей.

Зоя КУРИЛИНА

12:42 20.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.