Липецкий фермер «смухлевал» на субсидии и прикарманил 2,6 млн рублей

Липецкий фермер «смухлевал» на субсидии и прикарманил 2,6 млн рублей

Взяв в 2014 году субсидию на покупку рогатого скота, предприниматель потратил их на собственные нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, сообщили в прокуратуре Липецкой области.

37-летний ранее судимый индивидуальный предприниматель в августе 2014 года предоставил заведомо ложные сведения для получения субсидии на возмещение части затрат на развитие своего бизнеса и похитил денежные средства в особо крупном размере на общую сумму 2,6 млн рублей, которыми он, в дальнейшем, распорядился по своему усмотрению. Подозреваемый под предлогом приобретения товарного маточного поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота предоставил пакет необходимых для получения субсидии документов, содержащих ложные сведения.

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на закрепление доказательств и предъявление обвинения подозреваемому. Если его вина будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что подобная схема присвоения бюджетных средств проворачивалась в Липецкой области далеко не раз. С начала года прокуратурой было раскрыто уже три преступления с подобным сценарием – подделал документы, взял субсидию на сельхоз нужны, потратил на личные цели. Так, в июле, данковского фермера уличили в присвоение 292 тыс. рублей, а двумя месяцами ранее, в мае, еще один аграрий похитил 1,5 млн рублей. Еще более весомые суммы были присвоены в 2017. Например, в Ельце предприниматель аналогичным путем завладел 8,7 млн рублей. Мошенник получил грант на софинансирование затрат на развитие семейной животноводческой фермы, но деньгами распорядился вольно, истратив их на собственные нужды. Еще один его коллега по фермерскому цеху отлаженной схемой в течение нескольких лет получал от государства субсидии. В общей сложности аграрий «выманил» из бюджета 4 млн рублей.

Зоя КУРИЛИНА

 

15:01 13.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.