Липецкий хладокомбинат в ближайшие годы увеличит поставки мороженого в Китай до 5 тыс. тонн

Липецкий хладокомбинат в ближайшие годы увеличит поставки мороженого в Китай до 5 тыс. тонн

АО «Липецкий хладокомбинат», которое летом 2017 года начало осуществлять поставки своей продукции на рынок Китая, намерено за несколько лет сделать объемы поставок мороженого в КНР сопоставимыми с поставками на российский рынок, сообщил гендиректор предприятия Александр Афанасьев.

Это станет возможным благодаря удачно проведенным переговорам руководства липецкого хладокомбината с крупными игроками рынка КНР. Договоренность о поставках была достигнута на 13-й «Китайской выставке мороженого и замороженных продуктов – 2017», которая проходила в Международном выставочном центре города Нинбо.

При этом Александр Афанасьев отметил, что липецкий производитель мороженого уже в течение 2-3 лет способен сделать объемы поставок продукта в Китай не только сопоставимыми с поставками на российский рынок, но даже превысить их, а это не менее 5 тыс. тонн.

«Традиционно, высокий интерес к продукции Липецкого хладокомбината и вообще к русскому мороженому проявляет север Китая, где продукцию знают. В этот раз мы выставили свою продукцию на юге страны, где мороженое из России менее известно. Вместе с тем развитие в этом регионе очень перспективно и интересно. В этом году липецкое мороженое начало поступать в китайские сетевые магазины. Компании пришлось многое корректировать при работе на новом рынке. Были сделаны специальная упаковка и рецептуры», – рассказал господин Афанасьев.

Как сообщалось ранее, специально для китайского потребителя на липецком хладокомбинате разработали новый вид упаковки – бумажный стаканчик объемом 150-200 мл с крышкой и одноразовой ложечкой. Для этого была переоборудована линия упаковки на предприятии. Впрочем, в Китае пользуется спросом и традиционное мороженое в вафельном стаканчике.

Китайская выставка мороженого и замороженных продуктов, где Липецкий хладокомбинат уже во второй раз представлял свою продукцию вместе с китайскими партнерами, – это крупная специализированная выставка для демонстрации, торговли и общения между производителями, дистрибьюторами, представителями супермаркетов в области мороженого и быстрозамороженных продуктов. В этом году выставка приняла около 700 участников.

Напомним, что в стадии подписания находится договор о поставках липецкого мороженого с покупателями из Вьетнама. Стороны обсуждают логистику, объем продаж, название мороженого и этикетку. Так, уже известно, что наименование мороженого будет написано на двух языках – русском и вьетнамском. До конца года в качестве пробной партии планируется поставить порядка 40 тонн мороженого, а в следующем году начать полноценное сотрудничество с Вьетнамом.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:15 29.09.2017