Липецкий «Лимак» ответит в мировом суде за отказ трудоустроить инвалида

Липецкий «Лимак» ответит в мировом суде за отказ трудоустроить инвалида

За нарушение Трудового кодекса начальник службы управления персоналом ПАО ПК «Лимак» ответит по двум статьям административного кодекса в мировом суде, сообщила «ЛН» старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, «Лимак» обязан предоставить рабочие места 8 инвалидам, однако трудоустроили в компании только трех человек с ограниченными физическими возможностями. Среди «отказников» отказался 24-летний мужчина, которому Центр занятости выдал направление для трудоустройства в «Лимак».  Молодой человек сам обратился в службу занятости, был занят поисками работы, необходимой ему для успешной социализации.

В трудоустройстве уборщиком территории ему было отказано по медицинским показаниям, несмотря на то, что в сведениях о наличии этого вакантного рабочего места работодатель каких-либо требований к состоянию здоровья соискателя не предъявлял.

Между тем, Трудовой кодекс РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, а также прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора, не связанное с деловыми качествами работника.

В итоге было возбуждено в отношении начальника службы управления персоналом акционерного общества дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.42 КоАП РФ (отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты) и ст.19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности). Материалы дел направлены в мировой суд.

Павел ЛОБОВ

16:11 27.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.