Липецкий региональный оператор ТБО работал с опасными отходами без лицензии

Липецкий региональный оператор ТБО работал с опасными отходами без лицензии

Прокуратура Лебедянского района Липецкой области не нашла у выбранного региональным оператором ООО «Региональная многопрофильная компания» лицензии на размещение отходов, сообщает «Абирег» со ссылкой на ведомство.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Региональная многопрофильная компания осуществляла хозяйственную деятельность по работе с ТБО без необходимой документации. В частности, у регионального «мусорного» оператора не нашли лицензии на размещение отходов четвертого класса опасности (это древесина, бумага и картон, уголь, песок, отработанные покрышки и шины).

Кроме этого, компания неправомерно использовала полигон ТБО Лебедянского района. Региональный оператор вопреки требованиям закона области № 122-ОЗ «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью в Липецкой области» не получил правоустанавливающие документы на размещение отходов на полигоне, а также не перечислял средства в бюджет области за его использование.

В связи с этим в отношении руководителя Региональной многопрофильной компании Александра Чемчугова возбуждены дела об административных нарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения») и ч. 2 ст. 7.1 КоАП Липецкой области («Использование объектов нежилого фонда, находящихся в собственности области, без необходимых для их использования надлежаще оформленных документов»).

Как пояснили «Абирегу» в областной прокуратуре, массовые ревизии региональных операторов ТБО после выявленных нарушений пока не планируются. Неправомерная деятельность Региональной многопрофильной компании была выявлена в ходе рядовой плановой проверки. Будет ли компания отстранена от выполнения функций регионального оператора ТБО, пока не известно. Однако представитель прокуратуры отметил, что, если компания не устранит нарушения, правоохранители могут приостановить ее деятельность через арбитражный суд.

Отметим, что ранее Региональная многопрофильная компания была выбрана администрацией Липецкой области оператором ТБО, отвечающим за северную зону, куда входят Лебедянский, Данковский, Лев-Толстовский, Краснинский, Чаплыгинский и Добровский районы. Компания, представленная властями как надежный подрядчик с пятилетним опытом работы и обширным парком техники, должна будет осуществлять сбор, вывоз и хранение ТБО во всех вышеперечисленных районах.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Региональная многопрофильная компания» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2013 году в Липецкой области. Основная деятельность компании – сбор отходов. Директор – Александр Чемчугов, учредитель – Александр Горшин. В 2016-м выручка предприятия составила 72,2 млн рублей, чистая прибыль – 4,9 млн рублей.

09:17 14.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.