Липецкий завод по переработке топинамбура продолжает «кормить обещаниями» о скором начале строительства

Липецкий завод по переработке топинамбура продолжает «кормить обещаниями» о скором начале строительства

Завод «Истагродон», строительство которого по новой информации должно начаться до 2018 года в ОЭЗ «Данков» Липецкой области, увеличил инвестиции в проект с 1,2 млрд до 2,67 млрд рублей. Об этом сообщил агентству ТАСС начальник отдела инвестиций администрации Данковского района ОЭЗ, Валерий Горских. 

Собеседник рассказал агентству, что увеличение вложений произошло в связи с изменением в технологии производства и с расширением ассортимента выпускаемой продукции компания, так как предприятию придется закупать новое оборудование. По последней информации, строительство предприятия на 80 рабочих мест должно начаться до конца 2018 года. К настоящему времени компания уже инвестировала в проект 130 млн рублей. По словам Валерия Горского средства, были потрачены на документацию и на выращивание топинамбура. Также собеседник агентства добавил, что сейчас компания ищет дополнительные инвестиции и вот-вот решит вопрос.

Напомним, что вопрос с поиском инвестора уже поднимался ранее. В начале года «Истагродон» в поиске средств уже попытался подключить к проекту госкорпорацию «Ростех», которая тоже проявляла интерес к производству инсулина. Однако, стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия, и альянс потенциальных переработчиков земляной груши распался. Уже тогда глава Данковского района иронично отмечал, что «Предприятие ищет новых инвесторов, но это, судя по всему, будет продолжаться бесконечно».

«Истагродон» даже планировали сделать якорным предприятием биотехнологического кластера в ОЭЗ «Данков», в который уже хотели войти сингапурские компании. Местные хозяйства, рассчитывая на хорошую маржу, несколько лет выращивали топинамбур и скармливали его скоту. Однако уже на старте проекта выяснилось, что китайское оборудование для переработки земляной груши, которое планировали закупить для завода, морально устарело. С тех пор проект забуксовал на шесть лет. За это время он подорожал в 2,2 раза (с 1,2 млрд до 2,6 млрд рублей).

ООО «Истагродон» с уставным капиталом 6,88 млн рублей образовано в 2012 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредители – ООО «Биофонд РВК» (50%) и ООО «ИстАгро» (50%).

Зоя КУРИЛИНА

17:45 04.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.