Липецкому «Агробизнесу» оказалось не под силу тягаться с прокуратурой в суде из-за 2,5 млн рублей штрафа

Липецкому «Агробизнесу» оказалось не под силу тягаться с прокуратурой в суде из-за 2,5 млн рублей штрафа

Прокуратура доказала в апелляции правомерность своих требований о взыскании с ООО «Агробизнес» (занимается растениеводством и животноводством в Добринском районе) экологического ущерба в размере 2,5 млн рублей за сброс навоза, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Являясь собственником животноводческой фермы на 1 тыс. голов крупного рогатого скота, крупнейший сельхозпроизводитель региона – ООО «Агробизнес» незаконно сбросил 5 тыс. куб. метров органических отходов на земельный участок общей площадью 0,5 га вблизи деревни Елизаветинка Добринского района.

«Между тем, такие отходы способствуют нитратному загрязнению почвы, в связи с чем создают угрозу для здоровья проживающего в этом районе населения, - уточнила Татьяна Ткачева.

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства управление экологии и природных ресурсов области оштрафовало юрлицо на 100 тыс. рублей. Однако в ходе прокурорской проверки был установлен факт причинения окружающей среде экологического ущерба на сумму 2,5 млн рублей, который в добровольном порядке не был возмещен ООО «Агробизнес».

«Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием взыскать с компании причиненный по ее вине экологический ущерб в полном объеме. Решением районного суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Однако ответчик не согласился с таким решением и обжаловал его в апелляционной инстанции. Заслушав доводы сторон, судья пришла к выводу о законности и обоснованности требований прокурора и оставила судебное решение без изменений», - резюмировал собеседник агентства.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Агробизнес» зарегистрировано в 2004 году. Занимается растениеводством и животноводством. Уставный капитал составляет 10,6 тыс. рублей. Соучредителями выступают гендиректор Александр Чил-Акопов (49%), ООО «Интелаудит» (48%, конечный бенефициар – кипрский офшор Glavmed Limited), Александр Осипов (3%). Выручка в 2016 году составила 325,4 млн рублей, чистая прибыль – 86 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:12 04.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.