Мэрия Липецка решила поставить «крест» на малом бизнесе?

Мэрия Липецка решила поставить «крест» на малом бизнесе?

В связи с изменениями в Правилах благоустройства Липецка, торговые объекты, которые находятся за так называемой «красной линией», должны быть перенесены или демонтированы.

Именно такой вопрос обсуждался на встрече главы Липецка Сергея Иванова с владельцами нестационарных торговых объектов. Градоначальник напомнил предпринимателям, что город стремится к благообразию.

«Сейчас разрабатываются проекты благоустройства улиц. Мэрия участвует в программе «Безопасные и качественные дороги». Например, на Советской  сделали дорогу, заменили тротуары, очистили фасады зданий. Убрали с остановок пункты общепита. Вместе с тем, посмотрите на площадь Революции – яркие разномастные киоски, перед ними – три холодильника с напитками, выставленные на всеобщее обозрение. Рядом дерево, к которому огромной цепью  прикована точка по торговле квасом. Красиво ли это? А ведь здесь – центр города», - пояснил позицию администрации Сергей Иванов.

По словам самих предпринимателей, перенесение торговли за красную линию – «это смерть для малого бизнеса». Хозяева киосков попросили градоначальника убрать пункт 6.3 Правил благоустройства, в соответствии с которым можно демонтировать практически любой объект торговли. В свою очередь бизнесмены выразили готовность привести в порядок свои объекты, чтобы они не противоречили архитектуре города.

«У нас сейчас нет нужды, чтобы на остановках торговали продуктами и товарами. Но и задачи усложнить жизнь малому бизнесу мы перед собой ни в коем случае не ставим», - ответил Сергей Иванов.

В свою очередь начальник управления потребительского рынка Антон Мамонов отметил, что владельцам торговых точек не просто «предлагают съехать», но предоставляют целый перечень альтернативных мест размещения объектов бизнеса.

Сами предприниматели не верят в благие намерения администрации. Они считают, что в итоге их окончательно уберут с городских улиц, как объекты торговли не украшай.

«Если владельцы киосков хоть как-то могут заработать на центральных улицах города, то на периферии нас ждет разорение. Конечно, никто не сомневается в том, что администрация может предоставить какие-то альтернативные места для торговли. Но в этом случае речь идет об аренде торговых площадей в ТРЦ, где всю выручку будет съедать аренда. На малом бизнесе окончательно хотят поставить крест», - высказал свое мнение «ЛН» предприниматель Евгений Попов.

О плачевном состоянии малого бизнеса в Липецке не понаслышке знает руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева. Именно к ней приходят решать свои проблемы владельцы тех самых киосков.

«Я считаю, что власть должна «ослабить хватку» и начать лояльнее относиться к тем, кто платит налоги и создает рабочие места. Даже материальная помощь бизнесу не нужна: русский человек всегда найдет способ, как самому заработать на жизнь. Но он не сможет этого сделать, если у него будут связаны руки. Измените законы – снимите лишние ограничения – и вы увидите, как предприниматели вытащат страну из кризиса, как это происходило в 90-е», - уверена Татьяна Ртищева.

Отметим, что в настоящий момент на территории областного центра размещается порядка 1,3 тыс. нестационарных торговых объектов. Из них около 400 находится за «красной линией».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:23 03.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Считаю решение администрации правильным! Полностью поддерживаю! Убрать с улиц всех торговцев ларьков допотопного вида. Как альтернатива - единообразные павильоны, не уродующие облик города! Липецк должен быть красивым, ухоженным, современным и цивилизованным!!!
А если это не центр, то можно?!
А я считаю решение администрации не правильным они свои муниципальные стекляшки содержать немогут за народные деньги