На Украине решают судьбу липецкого актива корпорации «Рошен»

На Украине решают судьбу липецкого актива корпорации «Рошен»

Украинские радикалы готовы отправить президента Петра Порошенко в отставку, которая грозит его липецкому предприятию «Рошен» национализацией, сообщает агентство «РИА Новости».

Там уточняют, что лидеры «Правого сектора» (организация запрещена в России) и «Национального корпуса» ратуют за разрыв дипломатических отношений с РФ. А заодно и к отставке Петра Порошенко, что может привести к национализации липецкой кондитерской фабрики.

За идею о возвращении кондитерской корпорации Roshen в госсобственность Липецкой области высказываются региональные коммунисты.

«Мы предлагали депутатам облсовета принять решение о национализации «Рошена». Но коллеги нас не поддержали. Говорят: «Нет законодательной базы». Так ее можно создать. Тогда эффективное в экономическом плане предприятие приносило бы прибыль региону, да и рабочие места были бы сохранены», - заявил «ЛН» депутат фракции КПРФ в региональном парламенте Сергей Токарев.

Отметим, что на федеральном уровне фракция КПРФ готовила законопроект о национализации липецкой фабрики «Рошен» еще в апреле 2015 года. Коммунисты обратили внимание, что в 2013 году площадка заработала примерно 2,4 млрд рублей. Корпорация активов Петра Порошенко со стабильно большой долей на российском рынке – агентство Euroresearch and Consulting оценивала в 12%. Национализацию собственности президента Украины планировали в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса, но по отдельно подготовленному закону. Но идею КПРФ в Госдуме не поддержали.

Напомним, 1 апреля 2017 года был последний рабочий день кондитерской фабрики в Липецке. Менеджеры корпорации объяснили это решение политическими и экономическими причинами. В настоящее время фабрика находится под арестом до 13 декабря. Под арестованное имущество попали склад готовой продукции, четыре цеха, здание подсобного корпуса, а также семь земельных участков общей площадью более 700 тыс. кв. метров.

Арест имущества наложен в рамках расследования уголовного дела по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость липецкому «Рошену»

АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» – одно из юрлиц российского актива кондитерской корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко. Как следует из годовой отчетности компании, выручка предприятия в 2016 году составила 1,25 млрд рублей, чистый убыток – 4,9 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

12:59 01.11.2017