Налоговики усомнились в беспристрастности судей по делу о начислении липецкой PepsiCo 414 млн рублей

Налоговики усомнились в беспристрастности судей по делу о начислении липецкой PepsiCo 414 млн рублей

19-й арбитражный апелляционный суд отказал межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области в отводе двух судей от рассмотрения дела о доначислении ООО «Лебедянский» (структура американского производителя напитков PepsiCo) 414 млн рублей налогов, сообщает «Абирег» со ссылкой на материалы суда.

Из документов следует, что заявление об отводе судей Татьяны Михайловой и Марии Осиповой липецкие налоговики направили в 19-й арбитраж в конце января. За три месяца до этого соковый завод «Лебедянский» подал апелляцию на решение липецкого арбитража, который узаконил доначисление предприятию 414 млн рублей налогов.

Свое заявление инспекция мотивировала обстоятельствами, «которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судей Татьяны Михайловой и Марии Осиповой». Согласно позиции налоговиков, суд апелляционной инстанции неоднократно удовлетворял ходатайства «Лебедянского» о приобщении доказательств, не рассматривавшихся судом первой инстанции. Кроме того, апелляция в ходе допроса эксперта сняла «имеющие существенное значение» вопросы налогового органа. По мнению заявителей, эти обстоятельства «свидетельствуют о заинтересованности судей Татьяны Михайловой и Марии Осиповой в исходе дела». «Лебедянский» возражал против их отвода.

Рассматривая заявление инспекции, председатель судебного состава 19-го арбитражного апелляционного суда Андрей Протасов не нашел оснований для его удовлетворения. Судья не увидел в доводах налоговиков фактов, которые вызывали бы сомнение в беспристрастности коллег.

Следующее заседание по делу о доначислении налогов липецкому заводу PepsiCo состоится 19 февраля.

Напомним, предметом спора «Лебедянского» и налоговой службы являются результаты выездной проверки предприятия по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за ‎‎2012-2014 годы. После проверки налоговики доначислили структуре PepsiCo 413,84 млн рублей и оштрафовали почти на 80 млн рублей. Оплатив большую часть задолженности, липецкий завод безуспешно оспорил это решение.

На фоне претензий налоговиков управляющая компания «Лебедянского», по всей видимости, перераспределила финансовые потоки внутри всего холдинга. Дело в том, что в 2016 году липецкое предприятие отчиталось о выручке в 1,64 млрд рублей, тогда как в 2015-м она составляла 9,63 млрд рублей, а в 2014-м – 13,6 млрд рублей.

18:12 12.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.