Новолипецкий меткомбинат пригрозил минторговле США сокращением рабочих мест и приостановкой инвестиционной программы

Новолипецкий меткомбинат пригрозил минторговле США сокращением рабочих мест и приостановкой инвестиционной программы

Заводы НЛМК в Индиане и Пенсильвании (3% американского рынка стального проката) направили письмо в министерство торговли США с предупреждением о возможном уходе с рынка в случае, если Америка не исключит слябы компании из-под действия 25%-ных ввозных пошлин, сообщают «Ведомости».

В письме НЛМК пишет, что два его завода обеспечивают в США 9 тыс. рабочих мест и, если их продукция не будет освобождена от влияния заградительных пошлин, существует риск остановки производства.

Также представители дивизиона предупреждают: если американские потребители предпочтут более дешевую продукцию и мощности НЛМК окажутся недозагруженными, компания будет вынуждена сократить до 25% сотрудников в Пенсильвании и до 80% в Индиане. Кроме того, введение заградительных пошлин приведет к приостановке инвестиционной программы: до 2022 года, пишет НЛМК, планировалось инвестировать 664 млн долларов. Письмо направлено в минторг еще 23 марта, но в публичном доступе появилось 30 апреля – министерство не успевало оперативно обрабатывать поступающие заявления.

Повышение ввозных пошлин связано с принятием в апреле 2017 года Дональдом Трампом указа «Покупай американское, нанимай американцев». Он обязывает госструктуры увеличить закупки продукции, выпущенной в США. Но если полуфабрикат для продукции изготовлен не в США, она американской не считается; слябы – как раз полуфабрикат. В марте Соединенные Штаты ввели импортные пошлины – 25% для стали и 10% для алюминия – в отношении продукции из Китая, России, Японии.

Американский дивизион НЛМК входит в пятерку крупнейших производителей металлопродукции в США. И главным пострадавшим от введения заградительных пошлин на слябы станет конечный американский потребитель, для которого вырастут цены на стальную продукцию, говорится в обращении NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania.

Напомним, что ранее на телеконференции гендиректор НЛМК Григорий Федоришин заявлял, что группа продолжает поставки стальной продукции в США, несмотря на введение 25%-ной пошлины на ввоз стали.

«На данный момент наш бизнес находится в позитивной зоне. Мы платим 25% пошлину, но у нас есть маржа 50-70 долларов с тонны», - комментировал ситуацию господин Федоришин.

Группа НЛМК – вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

Зоя КУРИЛИНА

11:59 07.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.