Новолипецкий меткомбинат продолжает скупать долги холдинга «Макси-Групп»

Новолипецкий меткомбинат продолжает скупать долги холдинга «Макси-Групп»

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» выкупил у банкротящегося ЗАО «СЦМ «Макси» права требования к ОАО «Инвестиционная компания «Макси» (обе ранее входили в холдинг «Макси-Групп»), следует из конкурсной документации.

Победив в торгах, НЛМК получил права требовать с «ИК «Макси» долг в размере 154,2 млн рублей. На торгах Новолипецкому меткомбинату удалось снизить цену более чем в три раза – с 7 млн до 2,8 млн рублей. В этом ключе стоит отметить, что меткомбинат является заинтересованным лицом по отношению к кредитору ЗАО «СЦМ «Макси» – ООО «Уралвторчермет», поскольку данное общество принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит ПАО «НЛМК».

Отметим, что продажа долга – еще одна часть многолетнего судебного противостояния между двумя крупнейшими игроками металлургического рынка – Владимиром Лисиным (НЛМК) и Николаем Максимовым (холдинг «Макси-Групп»). В ноябре 2007 года эти компании заключили соглашение о приобретении меткомбинатом контрольного пакета акций предприятия господина Максимова. Однако от руководства НЛМК скрыли истинное финансовое положение холдинга, находящегося на грани банкротства с задолженностью в размере 45 млрд рублей. После получения аванса в размере 7,3 млрд рублей топ-менеджеры компании вывели средства из-под контроля предприятия и часть из них присвоили. Владелец «Макси-групп» Николай Максимов забрал 5,9 млрд рублей, объяснив это тем, что партнер использует деньги «нецелевым образом»

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. По итогам 2017 года объем производства стали в Липецке достиг 13,2 млн тонн – максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился почти на 2% к уровню предыдущего года.

Маргарита МОРДОВИНА

13:53 06.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.