Новолипецкий меткомбинат ввел в эксплуатацию новый турбогенератор за 1,8 млрд рублей

Новолипецкий меткомбинат ввел в эксплуатацию новый турбогенератор за 1,8 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (входит в международную Группу НЛМК) завершил гарантийные испытания и ввел в строй новый турбогенератор №5 мощностью 60 МВт, сообщили в компании.

Там пояснили, что агрегат вышел на проектные показатели. Его работа повысит надежность энергоснабжения, на 3% снизит затраты предприятия на закупку энергоресурсов и повысит долю собственной генерации в балансе электропотребления Липецкой площадки до 59%.

Агрегат установили взамен аналогичного по мощности, который уже выработал свой ресурс. Выведенный из строя турбогенератор был оснащен системой водородного охлаждения, тогда как новый охлаждается холодным воздухом – это делает его эксплуатацию более надежной и безопасной.

Генеральным проектировщиком проекта выступил НЛМК-Инжиниринг, один из крупнейших проектных институтов в российской металлургии. Инвестиции в проект составили более 1,8 млрд рублей.

В настоящее время общая установленная мощность электрогенерации Новолипецкого комбината составляет 522 МВт.  Для нужд предприятия электроэнергия производится на ТЭЦ, Утилизационной ТЭЦ и двух газовых утилизационных бескомпрессорных турбинах (ГУБТ). Основными видами топлива для ТЭЦ и УТЭЦ являются доменный и коксовый газы, а на ГУБТ электроэнергия производится без сжигания топлива, за счет утилизации избыточного давления доменного газа. В 2017 году более 84% всей производимой комбинатом электроэнергии было выработано из вторичных металлургических газов.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы с активами в России, ЕС и США. По итогам 2017 года объем производства стали на основной производственной площадке в Липецке достиг 13,2 млн тонн – максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:36 16.04.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.