Организация «Ростеха» потребовала с липецкой дочки концерна «Тракторные заводы» 830 млн рублей за непогашенный кредит

Организация «Ростеха» потребовала с липецкой дочки концерна «Тракторные заводы» 830 млн рублей за непогашенный кредит

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (принадлежит ОАО «Курганмашзавод», который в свою очередь входит в концерн «Тракторные заводы») обзавелось очередным кредитором в лице «РТ-КАПИТАЛ», говорится в материалах Арбитражного суда.

Специализированная организация «Ростеха» - ООО «РТ-КАПИТАЛ» потребовала в рамках банкротного иска с липецкого оборонного предприятия почти 830 млн рублей. Из дела следует, что ООО «ЛЗГТ» в 2015 году заключило кредитный договор между АО АКБ «НОВИКОМБАНК» в сумме 500 млн рублей под 20% годовых. Между тем заёмщиком были нарушены условия кредитного договора в части своевременного погашения задолженности по процентам и основному долгу.

Позднее права требования взяла на себя компания «РТ-Капитал». По состоянию на конец 2017 года задолженность по кредитному договору составляла 828,9 млн рублей, в том числе основной долг (473,7 млн), проценты за пользование кредитом (180,1 млн) и неустойка (174,9 млн). Суд признал требования организации «Ростеха» обоснованными и включил «РТ-Капитал» в реестр кредиторов.

Ранее свои требования к липецкому предприятию, работающему на оборонку, предъявило ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (которое и обратилось с банкротным иском в суд в декабре 2016 года). Финорганизация попросила арбитраж включить 1,9 млн долларов, в том числе 33,9 млн рублей, как обеспеченные залогом имущества должника, в реестр требований кредиторов ООО «ЛЗГТ».

Напомним, что в начале 2017 года столичный арбитраж рассмотрел иск лизинговой компании «ТрансФин-М» к ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» о взыскании свыше 1 млрд рублей. Иск подавался о солидарном взыскании, так как кроме липецкого завода в нем в качестве должников фигурировали еще две компании концерна «Тракторные заводы» – ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «Промтрактор-Вагон» (они же выступают в качестве третьих лиц в деле о банкротстве «ЛЗГТ»).

На сегодняшний день «ЛЗГТ» находится под процедурой наблюдения. Оборонное предприятие пыталось оспорить данное решение липецкого арбитража в вышестоящих инстанциях, однако потерпело неудачу.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. Общество входит в состав предприятий дивизиона военной техники машиностроительно-индустриальной группы концерна «Тракторные заводы» и является основным в России производителем модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ.

ООО «РТ-Капитал» является специализированной организацией ГК «Ростех», осуществляющей деятельность по защите прав и законных интересов Корпорации, посредством установления контроля и консолидации кредиторской задолженности компаний ГК в рамках мероприятий по предупреждению банкротства, финансовому оздоровлению и сопровождению процедур банкротства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:22 16.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.