Основатель липецкой «Уютерры» Александр Саганов пока не готов отдать своим кредиторам 3 млрд рублей долга

Основатель липецкой «Уютерры» Александр Саганов пока не готов отдать своим кредиторам 3 млрд рублей долга

Липецкий арбитраж продлил процедуру реализации имущества в отношении одного из основателя торговой сети «Уютерра» (юрлицо – ООО «ПланетаСтрой») Александра Саганова еще на полгода, следует из документов суда.

С ходатайством о продлении данной процедуры обратился финансовый управляющий известного липецкого бизнесмена Денис Котенев. Он пояснил суду, что имущество господина Саганова пока не реализовано, а соответственно кредиторы не получили своих денег.

Согласно сведениям о результатах инвентаризации имущества должника, на конец января 2018 года Александр Саганов владел автомобилем Lexus LX570, мизерными счетами в нескольких банках, самый большой из которых насчитывал 7,3 тыс. рублей. Также он имел 100% долей липецкого ООО «Феникс XXI век» (600 тыс. рублей), ООО «Лизинговая фирма «Ликом» - 90% (8,4 тыс. рублей) и 50% уставного капитала ООО «Топаз» (10 тыс. рублей). Обе последних фирмы расположены в Москве. Кроме того, в арсенале господина Саганова два охотничьих ружья и огнестрельное оружие BENELLI ARMI-URBINO (производство Италия). Недвижимости предприниматель не имеет.

Напомним, что бывший глава «Уютерры» Александр Саганов обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом в октябре 2016 года. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Кроме того, к банкротству присоединились налоговики и оказывающее финансовые услуги московское ООО «РПК ПРОМ». Бизнесмен задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей.

Сама компания господина Саганова «ПланетаСтрой», которая имеет сеть магазинов по всей стране, признана банкротом в марте 2017 года по иску ООО «Посейдон» из-за долга 2,1 млн рублей. Тогда же арбитраж ввел в отношении юрлица процедуру конкурсного производства. К банкротству общества присоединились несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных ведомств и госучреждений, которые требуют с должника более 200 млн рублей. Порядка 80% потенциальных кредиторов компании являются крупными поставщиками непродовольственных товаров.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:20 05.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.