Овощеводы продвинули Липецкую область в лидеры по производству тепличных огурцов и томатов

Овощеводы продвинули Липецкую область в лидеры по производству тепличных огурцов и томатов

Липецкое предприятие ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» стало вторым в стране по мощности теплиц, сообщает журнал «Агроинвестор».

Мощность теплиц комбината, по данным исследования «Агроинвестора», по итогам 2017 года составила 45 тыс. тонн. Это всего на 5 тыс. тонн меньше, чем у лидера отрасли Агрокомбината «Южный» из Карачаево-Черкесии. В Липецкой области, по оценкам экспертов, овощными теплицами занято порядка 40 га. Ключевые игроки рынка – «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Они строят высокотехнологичные теплицы пятого поколения, которые защищены от вредителей и круглый год способны поддерживать оптимальный для растений микроклимат.

В 2018 году производители из Черноземья намерены увеличить площадь теплиц. Так, в планах «ЛипецкАгро» в первом квартале этого года сдать в эксплуатацию пятую очередь тепличного комплекса площадью в 5,5 га в Данковском районе Липецкой области. По сведениям «ЛН», строительство пятой очереди тепличного комплекса в Данкове обошлось компании в 11,6 млрд рублей. Такой же комплекс в 2020 году появится в Елецком районе. Его стоимость – 18 млрд рублей.

Общая же площадь отечественных теплиц по итогам 2017 года достигла 2,6 тыс. га, что на 10% больше, чем было в 2016-м. Объем производимой продукции – 930 тыс. тонн. Наиболее распространенные культуры – огурцы (66% тепличного производства) и томаты (31%).

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро» зарегистрировано в Данкове в 2013 году. В качестве основной деятельности фирмы указано выращивание овощей. Уставный капитал «ЛипецкАгро» – 378,3 млн рублей. Учредитель – столичное ООО «ГринИнвест», генеральным директором которого является Максим Соколов. Выручка данковского тепличного комбината за 2016 год составила 1,58 млдр рублей, чистая прибыль – 786 млн руб.

Маргарита МОРДОВИНА

10:38 18.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.