«Овощи Черноземья» построят вторую очередь тепличного комплекса за 3,4 млрд рублей

«Овощи Черноземья» построят вторую очередь тепличного комплекса за 3,4 млрд рублей

Финансирование строительства второй очереди тепличного комплекса в Усманском районе Липецкой области осуществляется на собственные и заемные средства в пропорции 50 на 50. Кредитную часть в 1,7 млрд рублей с начала 2018 года ООО «Овощи Черноземья» предоставил Россельхозбанк, сообщили в пресс-службе банка.

В компании «Овощи Черноземья» отмечают, что заемные средства пойдут на закупку импортного оборудования. В теплицах будут выращиваться томаты. Предположительно производительность второй очереди составит от 60 до 70 кг с кв. м. Площадь второй очереди сопоставима с площадью первой и составляет 28,7 га. Планируется, что основными рынками сбыта продукции станут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ставрополь.

Напомним, что проект был анонсирован еще в 2013 году. Однако инвестор долго не мог подыскать подходящий участок. В 2015 году начался процесс оформления в собственность земельного участка в ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное», но в итоге проект разместился в Усманском районе. Сегодня в компании «Овощи Черноземья» отказ от «Хлевного» объясняют дороговизной подвода там коммуникаций.

Стоимость проекта ранее оценивалась примерно в 13 млрд рублей, включая инвестиции в первую очередь в районе 3 млрд рублей. Эти средства в том числе были направлены на прокладку инженерных коммуникаций и создание необходимой инфраструктуры. Подготовка площадки первой очереди началась в 2016 году, а в ноябре 2017-го теплицы были сданы в эксплуатацию.

По собственным данным компании, площадь первой очереди тепличного комплекса составляет свыше 30 га, производительность – 18 тыс. тонн томатов. Создано более 400 рабочих мест, тогда как эту цифру планируется довести до 1,1 тыс. мест.

ООО «Овощи Черноземья» образовано в 2012 году. Входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура», который специализируется на выращивании овощей, зелени и пряных трав. Продукция «ЭКО-Культуры» поставляется в розничные сети «БИЛЛА», Х5 Retail Group, «Магнолия», «Верный», «Я Любимый супермаркет», а также предприятиям быстрого питания McDonald's, KFC, Burger King и др. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Овощи Черноземья» в 2016 году составила 5,4 млн рублей, чистая прибыль – 10,8 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

11:08 18.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.