Первый этап торгов на достройку в Липецке «Катящихся камней» за 2,2 млрд не выявил победителя

Первый этап торгов на достройку в Липецке «Катящихся камней» за 2,2 млрд не выявил победителя

Электронные торги на возведение многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» не выявили 10 ноября победителя, его определят до 16 ноября 2017 года, сообщили в УКС Липецкой области.

Сегодняшний аукцион не смог назвать застройщика, который будет возводить спорткомплекс «Катящиеся камни». В торгах участвовали одна из столичных организаций и ОАО трест «Липецкстрой». Как стало известно «ЛН», победитель торгов не определен, в ходе аукциона обе компании заявляли о «падении» в цене  от начальной максимальной ставки.

Таким образом, фирму-застройщика спортобъекта определят в ходе второго этапа конкурса. Победителя назовет руководство управления капитального строительства Липецкой области до 16 ноября 2017 года.   

Напомним, УКС проводит аукцион этого спортивного комплекса не первый раз. На предыдущих торгах достройка «Катящихся камней» за 2,2 млрд рублей заинтересовала единственную компанию – ЗАО трест «Липецкстрой». Именно эта организация выиграла подряд. Но Федеральная антимонопольная служба признала, что торги по строительству многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни» признаны несостоявшимися. Причина – в ведомство поступили две жалобы в антимонопольную службу на управление капитального строительства Липецкой области, которое якобы разместило неполную документацию на площадку торгов.

Подрядчик, который получит объект в ходе электронных торгов, обязан в ноябре 2017 года приступить к реальному воплощению возведения «Катящихся камней». К лету следующего года на объекте должны финишировать земляные работы, компания обязана начать устанавливать каркас зданий. В первую очередь - построить ледовый стадион и автостоянку (октябрь 2019 года).

Отметим, что строительство «Катящихся камней» в 2013 году начинало ЗАО «Маркет», подконтрольное венгерской компании Market. Однако в конце 2014 года из-за проблем, связанных с санкциями ЕС, «Маркет» вышел из проекта. В 2016-м продолжить строительство намеревалась компания «Мурадин», но сделать этого не сумела из-за проблем с банковской гарантией.

Согласно проекту образца 2013 года, спортивный комплекс «Катящиеся камни» предполагал строительство 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на 1 тыс. зрительских мест, многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовой арены, зала единоборств и спортивно-оздоровительного водного центра (аквапарка). Планировались также подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, на которой могло бы разместиться 1,15 тыс. автомобилей.

Павел ЛОБОВ

14:20 10.11.2017