Покупатели даже за полцены не польстились на активы разорившегося учредителя липецких сельхозпредприятий

Покупатели даже за полцены не польстились на активы разорившегося учредителя липецких сельхозпредприятий

Обанкротившийся СХПК «Куликовский», который являлся учредителем крупнейших липецких сельскохозяйственных организаций, не привлек покупателей своей ценой, следует из аукционной документации.

Имущество банкрота было представлено на торгах тремя лотами. В них входили здания мастерских, зерноток, крытый ток, зернохранилище, размольный цех, зерносклад, сенохранилище и другие объекты. Также СХПХ выставлял несколько земельных участков общей площадью 31,1 тыс. кв. метров.

Согласно аукционной документации, все имущество находится в залоге у АО «Россельхозбанк». Общая сумма лотов составляла 18,7 млн рублей. При этом в ходе аукциона проходило понижение цены на 5% через каждые 7 календарных дней. В итоге терпеливые покупатели могли купить имущество компании с дисконтом 45%, но не сделали этого.

Любопытно, но ранее компания неоднократно пыталась избавиться от своего имущества, первоначальная цена которого составляла 42,9 млн рублей. Однако торги признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

Напомним, что с банкротным иском к СХПК «Куликовский» в марте 2014 года в липецкий арбитраж обратилось ООО «Торговая компания «Сахар» в связи с образовавшимся долгом в 1,3 млн рублей. Так как на расчетных счетах сельхозкооператива средства отсутствовали, суд признал его несостоятельным. Позднее к банкротству СХПК присоединился «Россельхозбанк». Аграрии задолжали финорганизации по кредитному договору 48,9 млн рублей. Впоследствии самым крупным кредитором «Куликовского» стала ФНС. Долг перед налоговиками составил 134,8 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», сельскохозяйственный кооператив «Куликовский» зарегистрирован в 1997 году. Основным видом деятельности является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Уставный капитал – 30,8 млн рублей. В прошлом являлось учредителем ряда крупных предприятий, в числе которых «Усманский элеватор», «Мясной комбинат Усманский», «Усмань-масло» и других.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:29 13.10.2017