Получившая грант на 1 млн рублей липецкая фермерша тратила деньги из областной казны в свое удовольствие

Получившая грант на 1 млн рублей липецкая фермерша тратила деньги из областной казны в свое удовольствие

Прокуратура Долгоруковского района выявила факт нецелевого использования бюджетных средств, выделенных главе КФХ в качестве субсидии на покупку крупнорогатого скота и сельскохозяйственной техники, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как установлено в ходе проверки, глава КФХ, имея умысел на хищение денежных средств, в июле 2017 года заключила с управлением сельского хозяйства соглашение о предоставлении ей из областного бюджета гранта начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Получив  грант в размере 1,080 млн рублей глава КФХ израсходовала часть денежных средств по собственному усмотрению. Для придания законности произведенным тратам, она заключил с местным жителем фиктивный договор купли-продажи трактора на 270 тыс. рублей, который предоставила в управление сельского хозяйства Липецкой области в качестве отчёта о целевом освоении гранта.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат). Наказание за данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Напомним, что подобная схема присвоения бюджетных средств проворачивалась в Липецкой области далеко не раз. С начала года прокуратурой было выявлено уже три преступления с подобным сценарием – подделал документы, взял субсидию на сельхоз нужны, потратил на личные цели. Так, в июле, данковского фермера уличили в присвоение 292 тыс. рублей, а двумя месяцами ранее, в мае, еще один аграрий похитил 1,5 млн рублей.

Ещё более весомые суммы были присвоены в 2017 году. Например, в Ельце предприниматель аналогичным путем завладел 8,7 млн рублей. Мошенник получил грант на софинансирование затрат на развитие семейной животноводческой фермы, но деньгами распорядился вольно, истратив их на собственные нужды. Очередной его коллега по фермерскому цеху отлаженной схемой в течение нескольких лет получал от государства субсидии. В общей сложности аграрий «выманил» из бюджета 4 млн рублей.

Последний подобный случай прокуратура выявила в августе 2018 года. 37-летний ранее судимый индивидуальный предприниматель предоставил заведомо ложные сведения для получения субсидии на возмещение части затрат на развитие своего бизнеса и похитил 2,6 млн рублей. Подозреваемый под предлогом приобретения товарного маточного поголовья крупного рогатого скота предоставил пакет необходимых для получения субсидии документов, содержащих ложные сведения.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:00 26.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.