Помощник президента предлагает «раскулачить» Новолипецкий меткомбинат

Помощник президента предлагает «раскулачить» Новолипецкий меткомбинат

Помощник президента Андрей Белоусов в письме президенту Владимиру Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 млрд рублей сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». В это число также был включен завод НЛМК, сообщает издание РБК.

В список компаний, которым помощник Владимира Путина предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали 14 предприятий: НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», «Норникель», ММК, «Сибур». Изъятые средства господин Белоусов предлагает направить на исполнения «майских указов» Владимира Путина.

Помощник президента поясняет инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор (7% против 28%), а горнодобывающие компании получили 1,5 трлн рублей сверхдоходов из-за улучшавшейся конъюнктуры мировых рынков. Компенсировать эту разницу Андрей Белоусов предлагает за счет увеличения налоговой нагрузки. 

Владелец НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин раскритиковал предложение Белоусова. Как пишет издание РБК, он пояснил, что в базу расчета нельзя закладывать выручку компаний, которые относятся к зарубежной юрисдикции. Кроме того, по его мнению, налоговая нагрузка должна рассчитываться от прибыли компании, а не от выручки, а при расчете нужно учитывать НДФЛ, страховые взносы и неналоговые платежи. Также Владимир Лисин высказал мнение, что предложение Андрея Белоусова «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить». Кроме того основной владелец НЛМК отметил, что в инициативе не учитываются, например, прошлые и будущие инвестиции компании, так как предложение изъять у компаний черной металлургии около 250 млрд рублей в год превышает прошлогодние инвестиции этого сектора, составившие 170 млрд рублей. 

Лисин считает, что инициатива не учитывает несколько десятков пошлин и ограничений в отношении продукции черной металлургии, устранение которых могло бы привести к росту доходов, а, следовательно, к увеличению налогов промышленных компаний. 
Также, для иллюстрации ситуации с предлагаемой инициативой, Владимир Лисин рассказал анекдот про зайца, который открыл обменный пункт и менял рубль на рубль двадцать копеек, при этом, не просчитав реальную рентабельность, а радуясь оборотам. 
Напомним, что подобная инициатива уже была осуществлена в другой производственной сфере. В частности, в 2016 году правительство приняло меры по изъятию около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний.

Зоя КУРИЛИНА

12:38 10.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.