После скандала с сальмонеллой продукция «Куриного царства» оказалась под особым контролем ветеринаров

После скандала с сальмонеллой продукция «Куриного царства» оказалась под особым контролем ветеринаров

Пробы мяса кур ОАО «Куриное царство» (входит в состав Группы «Черкизово») прошли многоуровневый контроль, опасные бактерии в них не обнаружены, сообщил «ЛН» директор ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» Михаил Зибров.

По его словам, после заявлений ветслужб Египта, что в сентябре в продукции ОАО «Куриное царство» обнаружены сальмонелла, российские специалисты много раз проверяли компанию. «Исследования были тщательные. Их проводили в рамках усиленного лабораторного мониторинга. Опасные для здоровья людей бактерии в продукции компании ни разу не обнаружены», - подчеркнул Михаил Зибров.  

Напомним, ранее Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру по подозрению в подлоге результатов исследований ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория», которое проверяло образцы продукции ОАО «Куриное царство» на наличие сальмонеллы.

Там указывали, что опасные бактерии нашла ветслужбы Египта, куда экспортируется продукция «Черкизово». Она накануне прошла проверку в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория», где бактерий не выявили. Директор лаборатории Михаил Зибров сообщил тогда СМИ, что сальмонелла - «виртуальна» - подтверждающих документов египетская сторона оперативно не представила.

Специалисты Россельхознадзора провели расследование в Липецкой области. Установлены «многочисленные грубые нарушения в работе указанной лаборатории, которые свидетельствуют о проведенных лабораторных испытаниях продукции ОАО «Куриное царство» в нарушение существующих нормативных документов». Поэтому «Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру РФ по подозрению в подлоге результатов исследований ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория».
Результаты проверки Генпрокуратуры и возможных санкций господин Зибров комментировать отказался.

Кстати, продукция «Куриного царства» и раньше «попадала» по итогам проверок контролирующих ведомств. Так, в конце прошлого года специалисты Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обнаружили в пробах куриных окорочков следы стимуляторов роста.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. По собственным данным, ГК «Черкизово» является поставщиком куриного мяса в ОАЭ и Египет. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

17:48 30.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.