Последний региональный банк Липецкой области перестанет существовать к середине 2019 года

Последний региональный банк Липецкой области перестанет существовать к середине 2019 года

Липецккомбанк (ЛКБ) перестанет существовать как самостоятельная единица и к середине 2019 года станет филиалом банка «Зенит», которому принадлежит с 2007 года, сообщает «Ъ».

По мнению аналитиков, это происходит из-за того, что финорганизация лишается части средств своего ключевого клиента – группы НЛМК Владимира Лисина (основная площадка – Новолипецкий меткомбинат). Компании группы переходят на зарплатный проект входящего в международную финансовую группу Société Générale Росбанка «по причине баланса надежности и предложенных условий». Эксперты считают, что желание сменить банк может быть обусловлено санкциями, из-за которых международной группе НЛМК лучше обслуживаться в крупном банке, аффилированном с европейским капиталом.

О том, что ЛКБ, входящий в банковскую группу «Зенит», будет интегрирован в состав банка «Зенит» в качестве филиала, «Ъ» рассказала пресс-секретарь финорганизации Елена Медведева.

«Это позволит Липецккомбанку пользоваться новыми технологическими решениями, расширить спектр продуктовой линейки, повысить уровень клиентского сервиса, продолжить активную деятельность в качестве регионального центра и остаться столь же надежным банком для местных жителей, каким он является на протяжении 27 лет», - пояснила госпожа Медведева.

По ее словам, процедура должна завершиться к середине 2019 года.

Это происходит на фоне ухода с зарплатного проекта ЛКБ ключевого клиента – группы НЛМК.

«Основной предпосылкой для нашего решения о переходе на обслуживание в Росбанк стало изменение внутренних требований к банкам-партнерам. Выбрали Росбанк по причине баланса надежности и предложенных условий. Для сотрудников НЛМК банком предложены выгодные условия обслуживания и специальные продукты, такие как совместно разрабатываемая под потребности группы программа лояльности, позволяющая получать скидки в партнерах банка: магазинах, ресторанах и других ритейл-категориях», - пояснила пресс-секретарь НЛМК Мария Симонова.

Размер фонда оплаты труда она не раскрыла, уточнив, что переход на новый зарплатный проект идет в рабочем порядке, а выдача сотрудникам новых зарплатных карт завершится в третьем квартале 2018 года. При этом решение о закрытии счетов в ЛКБ пока не принято. В Росбанке «Ъ» подтвердили факт соглашения с НЛМК.

Напомним, что НЛМК долгое время был основным акционером ЛКБ – с 1999 по 2007 годы, после чего «Липецккомбанк» вошел в банковскую группу «Зенит». На настоящий момент владельцем финорганизации является ПАО «Банк «Зенит»» - у него 99,44% акций, еще 0,56% приходится на миноритариев. В 2017 году «Зенит» успешно завершил процедуру увеличения уставного капитала до 33,545 млрд руб. В результате допэмиссии доля основного акционера «Зенита», группы «Татнефть», в капитале банка достигла 71,9%. О начале зарплатного проекта с НЛМК банк официально объявил в октябре 2003 года. С тех пор группа оставалась ключевым клиентом ЛКБ. При этом Владимир Лисиностается одним из акционеров «Зенита» - ему и его близким принадлежит 5,7% через кипрскую Fletcher Group Holdings Limited.

09:30 14.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.